Пермский край
12 августа 2010 | Архив

Депутат разглядел «уши Чиркунова»

На пресс-конференции оппозиционной пермскому губернатору Олегу Чиркунову группы «Солидарность» депутат краевого заксобрания Вадим Чебыкин рассказал о его допросе в следственных органах, за которым, как он выразился, «торчат уши Олега Анатольевича Чиркунова». По мнению парламентария, Чиркунов вынес ему «последнее предупреждение»: если он не прекратит свою оппозиционную деятельность, допросы могут обернуться уголовным делом. В окружении губернатора говорят, что Чебыкин своим заявлением хочет заработать политические очки в расчете на будущие выборы.

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Пермского края из группы «Солидарность» Вадим Чебыкин, вопросы следователей касались событий пятилетней давности, в частности строительства спорткомплекса «Олимпия» (в то время Вадим Чебыкин был генеральным директором спортивного комплекса. – Прим. «КР»). Однако объект уже давно функционирует и, по словам депутата, прошел необходимые аудиторские и контрольно-ревизионные проверки. Вадим Чебыкин расценивает допросы в краевом следственном управлении как «ответную реакцию» пермского губернатора Олега Чиркунова на его оппозиционную деятельность.

«То, что с господином Чиркуновым у меня «горячие дружеские» отношения, это известно всему Пермскому краю, – заявил Вадим Чебыкин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Определенное давление я чувствую с прошлого года, когда я активизировал свое эпистолярное общение с руководством страны. Тогда я первый раз написал письмо Путину. В мае письмо написали уже семь депутатов группы «Солидарность» с требованием досрочной отставки губернатора в связи с ухудшением ситуации в Пермском крае, причем практически по всем отраслям. Пока никакого уголовного дела против меня нет, но в политическом раскладе это может означать последнее предупреждение губернатора. То есть либо вы снижаете градус оппозиционной деятельности, либо мы копаем глубже, что-то находим, а потом вы будете доказывать год, что вы невиновны».

Вадим Чебыкин рассказал «Клубу Регионов», что подобное давление испытывают и другие оппозиционно настроенные депутаты. По его словам, парламентариям периодически предлагают высокие должности в обмен на лояльность краевой власти. Некоторые депутаты подвергаются уголовным преследованиям и лишаются работы, как Андрей Агишев. «Это фирменный стиль Олега Чиркунова, – отметил Вадим Чебыкин. – Какие-то запугивания, разговоры в администрации. В моем понимании, все эти технологии он применяет для оппозиционно настроенных политиков».

В пресс-службе губернатора Пермского края на заявление Вадима Чебыкина отреагировали спокойно. «Пусть говорит что хочет», – сказал сотрудник пресс-службы. Губернатор, по его словам, на подобные заявления никак не реагирует.

Источник «Клуба Регионов» в администрации Олега Чиркунова считает, что громкие заявления Чебыкина не что иное, как проявление пиар-активности с прицелом на выборы в краевой парламент, которые пройдут в 2011г.: «Есть люди, которые хотят переизбраться в заксобрание и на протестном электорате заработать себе очки. У этого персонажа везде торчат «уши губернатора». Понятно, что к Чиркунову неоднозначное отношение, им все недовольны, и Чебыкин хочет перетянуть несогласных на свою сторону. А по поводу прокуратуры и допросов – на самом деле тем, кто живет в Пермском крае, понятно, что у самого Чиркунова не очень хорошие отношения с этими структурами. Просто потому, что он их постоянно обвиняет в коррупции, недоволен их работой, пишет об этом постоянно в блоге. И заподозрить его в том, что он договорился с ними, чтобы Чебыкина допрашивали, – ну это полный бред».

По мнению политолога Олега Подвинцева, разбираться посредством уголовных дел со своими противниками – не в стиле пермского губернатора: «К сожалению, для депутатов заксобрания Пермского края уголовное преследование по тем или иным делам – явление достаточно распространенное. Сейчас все равно любой политик в Пермском крае – это бизнесмен, почти любой бизнесмен ходит под уголовным делом. Конечно, уголовные преследования объективно выступают в качестве определенного инструмента давления. Естественно, есть различные возможности, когда можно посодействовать прекращению уголовного дела или, наоборот, стимулировать его продолжение. Но тут скорее можно говорить о том, что губернатор занимает нейтральную позицию по этому вопросу».

Версия для печати
Главное