Пермский губернатор борется за правопорядок
Меры, предложенные Олегом Чиркуновым, позволили снизить преступность в общественных местах. Также «сработала» и идея губернатора по розыску украденных телефонов.
По инициативе главы Пермского края в регионе проводится оперативно-профилактическая операция «Правопорядок». Для ее проведения в краевой центр откомандировано 200 сотрудников милиции со всего региона.
Как сообщает пресс-служба губернатора, за период проведения операции «Правопорядок» с 11 по 20 июля откомандированными сотрудниками раскрыто 40 преступлений (из них 5 грабежей, 2 кражи), задержано за совершение преступлений 28 человек, а также 38 человек, находящихся в розыске. За совершение административных правонарушений (мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения) задержано 2170 человек. Кроме того, проверено 1785 сотовых телефонов, из них 16 находились в розыске.
Помимо этого, по поручению Олега Чиркунова, в регионе идут «зачистки» точек, торгующих бывшими в употреблении мобильными телефонами. Выставленные на продажу мобильники, не имеющие документов, изымаются сотрудниками милиции.
Жители краевого центра могут опознать свои телефоны в ходе акции «Мобильник возвращается домой». На первом прошедшем таком мероприятии около двухсот пермяков вновь обрели свои телефоны.
По словам и.о. редактора газеты «Досье 02» Леонида Могиленских, проблема кражи мобильников в Перми одна из самых болезненных. «Идея с проверкой мобильников приносит существенные плоды, – считает журналист. – В последнее время значительно снизились кражи телефонов. Пермь вообще неблагополучный в криминальном плане регион. Эффект от того, что в городе хоть и ненамного, но стало больше милиционеров, есть: цифры показывают, что на улицах снизилось количество грабежей и разбоев».
Напомним, в конце июня журнал «Русский Newsweek» опубликовал рейтинг 50-ти самых криминальных городов России. Пермь в этом списке значится на третьем месте. Олег Чиркунов в ходе встречи потребовал от министра общественной безопасности края сократить преступность до среднероссийского уровня.