Журналист:  Минфин РФ не просил власти Забайкалья сокращать расходы именно за счет самых обездоленных
25 октября 2010 | Архив

«Хромая лошадь» не дает покоя Чиркунову

Фото: federalpost.ru

Пострадавшие от пожара в клубе «Хромая лошадь» просят депутатов заксобрания Пермского края не утверждать на пост губернатора действующего главу Олега Чиркунова. По мнению депутатов краевого парламента, голосование против Чиркунова будет более массовым, если пройдет в тайном режиме. Сейчас депутатам предложен проект постановления, подготовленный аппаратом заксобрания, об открытой форме голосования по кандидатуре Олега Чиркунова.

Пострадавшие в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» обратились с открытым обращением к депутатам заксобрания Пермского края. В письме на имя спикера краевого парламента пострадавшие просят не утверждать Олега Чиркунова на пост губернатора Пермского края. Под обращением подписались 30 человек.

В письме пострадавшие напомнили о том, что они ждали отставки губернатора сразу после случившейся трагедии. «Мы призываем депутатов законодательного собрания проголосовать против утверждения Чиркунова Олега Анатольевича на пост губернатора. Считаем, что он как главный руководитель края должен был подать в отставку сразу же после случившейся беспрецедентной трагедии, которая унесла жизни 156 человек и 64 сделала инвалидами», – говорится в обращении. Письмо с выражением «категорического несогласия» с внесением кандидатуры действующего главы Пермского края Олега Чиркунова на пост губернатора пострадавшие направили президенту Дмитрию Медведеву.

Депутат от СПС: буду голосовать против Чиркунова

«Не только факт пожара в «Хромой лошади» служит достаточным основанием для того, чтобы не поддерживать кандидатуру Чиркунова, – считает депутат заксобрания Пермского края, избранный от партии СПС, Владимир Мальцев. – Сам лично буду голосовать против, потому что нет развития края. Очень много пиар-проектов, очень много вещей под названием «инвестиционная привлекательность Пермского края», и абсолютно нет заботы о самих жителях Пермского края. Для какой-то элиты происходят тусовки постоянно, многомиллионные мероприятия. В то же время нет заботы о зарплатах бюджетникам. Для нынешней власти, если врачи, учителя получают 5-6 тыс. рублей – это нормально. Если ты не думаешь о людях, то не надо ходить во всласть, думай о себе в другом месте».

Депутат от КПРФ: против Чиркунова готовы голосовать и единороссы

По словам депутата краевого заксобрания от фракции КПРФ Геннадия Кузьмицкого, вопрос о судьбе пострадавших от пожара в «Хромой лошади» будет задан на встрече депутатов-оппозиционеров с Олегом Чиркуновым. Сам депутат, независимо от решения вопроса по потерпевшим, не поддержит кандидатуру действующего губернатора. Геннадий Кузьмицкий отметил, что против Олега Чиркунова готовы голосовать многие депутаты, в том числе единороссы. «Тем не менее, количество голосов в поддержку действующего губернатора будет зависеть от того, будет ли тайное голосование или открытое», – сказал Кузьмицкий «Клубу Регионов».

Напомним, что согласно проекту постановления, подготовленному аппаратом заксобрания, решение по кандидатуре Олега Чиркунова будет приниматься открытым голосованием. Этот проект будет еще утверждаться депутатами, однако уже сейчас известно, что депутаты-оппозиционеры внесли в документ поправки о тайном голосовании. Решение о порядке голосования будет приниматься непосредственно перед утверждением Олега Чиркунова на пост главы региона.

«Если голосование будет открытым, то фактически голосования не будет и Чиркунов наберет необходимые 30 плюс один голос», – резюмировал Геннадий Кузьмицкий.

Депутат от ЕР: оппозиция использует «Хромую лошадь» для пиара

По мнению депутата краевого парламента от фракции ЕР Виктора Кобелева, зачастую трагедии, подобные пожару в «Хромой лошади», используются оппозицией для заработка политических очков. «Существует такая политтехнологическая ситуация, когда можно повышать свою известность за счет лица, которое достаточно хорошо известно. В данном случае я нечто подобное вижу. Когда люди определенным образом губернатора ругают, а потом оказывается, что они голосуют точно так же, как и все остальные», – отметил Виктор Кобелев. Депутат не сомневается, что Олег Чиркунов сможет набрать необходимое для его утверждения большинство голосов.

Что касается непосредственно пострадавших, то, по словам Кобелева, следует разобраться с обращением и определить виновных в трагедии: «Если там что-то обоснованное – это один разговор, но ведь очень часто люди бывают на эмоциях, особенно когда беда случилась. И самое простое, видимо, в этом случае обвинять первое лицо, потому что оно стоит на верхушке. В данном случае надо конкретно, наверное, по людям смотреть. Есть суд, и там привлечены те люди, которые конкретно ответственны за это дело, вот, наверное, с них надо спрашивать».

Напомним, утверждение кандидатуры Олега Чиркунова на пост губернатора Пермского края состоится 27 октября.

Версия для печати