Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2010 | Архив

Пермский губернатор не заметил полтысячи протестующих

Фото: ura.ru

Бюджетники Пермского края провели пикет. 500 протестующих выдвинули ряд требований к пермскому губернатору Олегу Чиркунову, среди которых повышение зарплаты. Вопреки планам пикетчиков, губернатор к ним не вышел. Наблюдатели считают, что у Чиркунова есть резервы для индексации зарплат бюджетникам, однако финансирование идет на другие цели.

В Перми перед зданием заксобрания Пермского края состоялся пикет, организованный краевыми организациями профсоюзов бюджетных отраслей. Он прошел в рамках всероссийской акции «Бюджетникам страны – достойную зарплату!». В пикете приняли участие около 500 профактивистов. В своих выступлениях работники бюджетной сферы критиковали новую систему оплаты труда.

Активисты выдвинули ряд требований губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, среди которых индексация зарплат работникам бюджетной сферы, повышение процента индексации на уровень инфляции, обеспечение бюджетников санаторно-курортным лечением. Стоит отметить, что после пикета профактивисты планировали встретиться с Чиркуновым, чтобы представить ему свои требования. Однако диалог пикетчиков с губернатором не состоялся: вместо главы региона к бюджетникам вышел председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Он пообещал «проработать обращение» участников пикета по каждому пункту и провести совещание с руководителями отраслевых профсоюзов и Пермского крайсовпрофа, а затем «встречаться раз в квартал». «Я вас услышал», – сказал в заключение председатель правительства.

Профсоюзный лидер: Чиркунов принимает не все меры

Председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Зоя Галайда считает, что правительство и губернатор не в полной мере обеспечивают достойную оплату труда работникам бюджетной сферы, хотя, по мнению профсоюзного лидера, для этого есть ресурсы: «Конечно, в период кризиса последние два года было очень сложно, и у власти были свои сложности с формированием бюджета. Но дело в том, что два с лишним года уже не индексируется зарплата бюджетникам, а потери от инфляции в реальном содержании заработной платы составили 17%. Это официальные данные структур аналитического управления правительства Пермского края. Таким образом, я считаю, что на сегодняшний день, когда мы начинаем чуть-чуть выкарабкиваться из кризиса, не все меры приняты. На мой взгляд, есть резервы. Т.е. не все платежи, которые сегодня утверждаются в бюджете, первоочередные. Можно было бы еще подождать, а решить именно эти задачи – поднять зарплату бюджетникам».

Депутат: ответственность за состояние бюджетной сферы лежит на Чиркунове

С мнением профсоюзного лидера солидарен лидер депутатской группы «Правое дело» регионального заксобрания Владимир Мальцев. Более того, депутат считает, что вся ответственность за состояние бюджетной сферы лежит на губернаторе Олеге Чиркунове: «Когда мы рассматривали бюджет на ближайшие три года, я прямо заявил: мы хотим убить бюджетную сферу. Индексация зарплат бюджетникам составит позорные 6,5 %, и то лишь с июня 2011г. Когда я внес поправку, чтобы повысили зарплату бюджетникам не с 1 июня, а с 1 января, представитель правительства мне сказал: сколько ни давай этим бюджетникам, они все сожрут. Когда переназначали Чиркунова, ему задали вопрос: мы несколько лет не повышаем бюджетникам зарплату, а вы говорите, что в Коми округе в три раза выросла зарплата. Что-то не стыкуется. Я считаю, что Чиркунов делает все для того, чтобы бюджетная сфера исчезла. И то, что мы годами, десятилетиями нарабатывали: культура, образование, медицина – все отдано на аутсорсинг, все за деньги. Куда пойдут люди с такими зарплатами, я не знаю. Работники культуры, например, никогда не смогут попасть на те же фестивали за пределами региона, потому что у них просто нет таких денег».

Отметим, что коллективные акции в поддержку требований профсоюзов работников бюджетной сферы состоялись и в других городах и районах Пермского края.

Версия для печати