Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 ноября 2010 | Архив

Пермский губернатор не заметил полтысячи протестующих

Фото: ura.ru

Бюджетники Пермского края провели пикет. 500 протестующих выдвинули ряд требований к пермскому губернатору Олегу Чиркунову, среди которых повышение зарплаты. Вопреки планам пикетчиков, губернатор к ним не вышел. Наблюдатели считают, что у Чиркунова есть резервы для индексации зарплат бюджетникам, однако финансирование идет на другие цели.

В Перми перед зданием заксобрания Пермского края состоялся пикет, организованный краевыми организациями профсоюзов бюджетных отраслей. Он прошел в рамках всероссийской акции «Бюджетникам страны – достойную зарплату!». В пикете приняли участие около 500 профактивистов. В своих выступлениях работники бюджетной сферы критиковали новую систему оплаты труда.

Активисты выдвинули ряд требований губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, среди которых индексация зарплат работникам бюджетной сферы, повышение процента индексации на уровень инфляции, обеспечение бюджетников санаторно-курортным лечением. Стоит отметить, что после пикета профактивисты планировали встретиться с Чиркуновым, чтобы представить ему свои требования. Однако диалог пикетчиков с губернатором не состоялся: вместо главы региона к бюджетникам вышел председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Он пообещал «проработать обращение» участников пикета по каждому пункту и провести совещание с руководителями отраслевых профсоюзов и Пермского крайсовпрофа, а затем «встречаться раз в квартал». «Я вас услышал», – сказал в заключение председатель правительства.

Профсоюзный лидер: Чиркунов принимает не все меры

Председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Зоя Галайда считает, что правительство и губернатор не в полной мере обеспечивают достойную оплату труда работникам бюджетной сферы, хотя, по мнению профсоюзного лидера, для этого есть ресурсы: «Конечно, в период кризиса последние два года было очень сложно, и у власти были свои сложности с формированием бюджета. Но дело в том, что два с лишним года уже не индексируется зарплата бюджетникам, а потери от инфляции в реальном содержании заработной платы составили 17%. Это официальные данные структур аналитического управления правительства Пермского края. Таким образом, я считаю, что на сегодняшний день, когда мы начинаем чуть-чуть выкарабкиваться из кризиса, не все меры приняты. На мой взгляд, есть резервы. Т.е. не все платежи, которые сегодня утверждаются в бюджете, первоочередные. Можно было бы еще подождать, а решить именно эти задачи – поднять зарплату бюджетникам».

Депутат: ответственность за состояние бюджетной сферы лежит на Чиркунове

С мнением профсоюзного лидера солидарен лидер депутатской группы «Правое дело» регионального заксобрания Владимир Мальцев. Более того, депутат считает, что вся ответственность за состояние бюджетной сферы лежит на губернаторе Олеге Чиркунове: «Когда мы рассматривали бюджет на ближайшие три года, я прямо заявил: мы хотим убить бюджетную сферу. Индексация зарплат бюджетникам составит позорные 6,5 %, и то лишь с июня 2011г. Когда я внес поправку, чтобы повысили зарплату бюджетникам не с 1 июня, а с 1 января, представитель правительства мне сказал: сколько ни давай этим бюджетникам, они все сожрут. Когда переназначали Чиркунова, ему задали вопрос: мы несколько лет не повышаем бюджетникам зарплату, а вы говорите, что в Коми округе в три раза выросла зарплата. Что-то не стыкуется. Я считаю, что Чиркунов делает все для того, чтобы бюджетная сфера исчезла. И то, что мы годами, десятилетиями нарабатывали: культура, образование, медицина – все отдано на аутсорсинг, все за деньги. Куда пойдут люди с такими зарплатами, я не знаю. Работники культуры, например, никогда не смогут попасть на те же фестивали за пределами региона, потому что у них просто нет таких денег».

Отметим, что коллективные акции в поддержку требований профсоюзов работников бюджетной сферы состоялись и в других городах и районах Пермского края.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.