Чиркунова посвятили в губернаторы в закрытом режиме
В Перми состоялась церемония инаугурации губернатора Олега Чиркунова, на которую, отмечают местные СМИ, журналистов не пригласили. Эксперты не ждут от Чиркунова новых революционных решений, но, учитывая, что это второй срок, советуют главе края «выйти за рамки позиционирования Пермского края как культурной столицы» и развивать и другие направления.
Олег Чиркунов, утвержденный в конце октября губернатором Пермского края, вступил в должность на специальной торжественной церемонии. Как отмечают краевые СМИ, торжественное мероприятие транслировалось в онлайн-режиме, но в зал журналистов не пригласили.
По словам депутатов Законодательного собрания Пермского края, они не ждут от Олега Чиркунова новых кардинальных решений и считают его действия на втором сроке предсказуемыми. Депутат Геннадий Кузьмицкий сказал «Клубу Регионов»: «Я оцениваю Чиркунова не как политика, а как профессионала, способного организовать что-то. А вот этого профессионализма у него нет. Он, может быть, хороший человек, хороший блогер, но он не организатор».
Депутат заксобрания Вадим Чебыкин подчеркивает: «В Пермском крае инаугурация Чиркунова – это далеко не праздник, и даже не торжественное событие. Обычный рабочий день. Думаю, что это может быть праздник только для отдельных членов «Единой России», а так народ безмолвствует и грустит. Большинство народа с лопатами ходит и убирает снег, который коммунальные службы, возглавляемые Чиркуновым, не могут убрать. Мы уже привыкли ко всему, поэтому от господина Чиркунова никакой – ни моральной, ни интеллектуальной – модернизации не ждем».
Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «Я думаю, что его политика как таковая не изменится, потому что Чиркунов – это все-таки в большей степени личность, нежели чиновник. Причем личность со всеми ее слабостями и сильными сторонами, которые действуют иногда вопреки всем бюрократическим законам и неким правилам, традициям, установленным в бюрократической российской элите. В принципе, у Чиркунова и так было достаточно много новаторских задумок, проектов еще на первом сроке, поэтому думаю, что не стоит говорить о том, что после переназначения что-то сверхнеординарное произойдет. Безусловно, какие-то яркие и неоднозначные идеи – это абсолютно точно – будут, потому что это человек-генератор, который зачастую генерирует очень неоднозначные вещи. В этом смысле он в меньшей степени политик и дипломат и в большей степени – реформатор и идеолог определенного процесса, который зачастую известен и понятен в большей степени только ему».
Также Алексей Швайгерт считает, что Олегу Чиркунову надо действовать порой более гибко, а также обратить серьезное внимание на другие отрасли, кроме культуры: «Многие вопросы выходят за рамки культурной политики и позиционирования Пермского края как культурной столицы. То есть есть много других тем, которые стоит развивать во время второго срока. Не нужно зацикливаться на той тематике, которая весьма спорна и которая раскалывает местные элиты».