Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 декабря 2010 | Архив

Пермский край и «Лукойл» подписали соглашение о сотрудничестве

В Перми губернатор Пермского края Олег Чиркунов и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и регионом, которое будет действовать до 31 декабря 2015 года.

«Не всегда легко выстраивать отношения с «сильными». «Лукойл» – исключение. За весь период нашего многолетнего сотрудничества мы работаем в едином ключе, у нас схожее понимание того, как должен развиваться бизнес. Сегодня компания не только платит налоги в бюджет, но и создает высококвалифицированные рабочие места», – отметил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

«Направление «Пермский край» для нас является приоритетным, потому, что наши отношения с руководством края, сложились на основе взаимной поддержки и доверия. Инвестиции, которые мы направляем в Пермский край, идут по тому каналу, который их ждет, и где для этого созданы условия», – сказал президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов. По словам президента, с 2011 по 2015 год компания намерена инвестировать в промышленные проекты региона порядка 120 млрд. рублей. «Лукойл» также планирует вложить около 1 млрд. долларов в реконструкцию ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез».

По словам Полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, который присутствовал на церемонии подписания, успех долгосрочного сотрудничества Пермского края и «Лукойла» в том, что руководство региона и компании говорит на одном языке. «Здесь взаимовыгодное сотрудничество заключается в том, что «Лукойл» вкладывает огромные средства в развитие образования, здравоохранения, спорта, культуры в крае, а руководство региона, в свою очередь, создает для этого условия, в том числе и налоговые льготы», – добавил Рапота.

Напомним, в Пермском крае для любого бизнеса действует сниженная ставка налога на прибыль в размере 15,5%, что в среднем на 4% ниже, чем в большинстве других российских регионов.

Соглашение, в частности, предусматривает разработку и реализацию программы газификации населенных пунктов Пермского края, предусматривающую строительство межпоселковых газопроводов за счет средств компании и ее дочерних обществ, а строительство распределительных газопроводов в населенных пунктах и перевод муниципальных котельных на использование газа – за счет средств краевого и местного бюджетов.

В соответствии с документом, стороны также будут сотрудничать в сфере обеспечения благоприятных условий для развития минерально-сырьевой базы, проведения геолого-разведочных работ, применения новых технологий в сфере разведки углеводородов, добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа, а также переработки углеводородного сырья и транспортировки готовой продукции.

Вагит Алекперов и Олег Чиркунов также подписали протокол об исполнении в 2006 – 2010 годах предыдущего соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между краем и ОАО «Лукойл».

В соответствии с документом, за этот период в бюджет Пермского края дочерние предприятия Лукойла уплатили 48,675 млрд. рублей налогов (188% к периоду 2001-2005 годов), в том числе налога на прибыль – 35,725 млрд. (255 % к периоду 2001-2005 годов).За отчетный период сумма вложений компании в природоохранные мероприятия в регионе составила 9,8 млрд. рублей (586,6% к периоду 2001-2005 годов). На территории деятельности ООО «Лукойл-Пермь» проводились ежегодные конкурсы социальных и культурных проектов. За 2006-2010 годы на данные цели были выделены 933 гранта на общую сумму 111 млн. рублей (258% к периоду 2001-2005 годов).

perm.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.