Пермский край
30 мая 2011 | Архив

Пермский губернатор запутался в ветвях власти

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что он планирует заключить договор с региональным парламентом. В документе будут прописаны механизмы взаимодействия исполнительной и представительной властей. Предполагается внести в договор все экономические и социальные проекты, которые обязуется реализовать губернатор. Эксперты считают инициативу Чиркунова «политическим нонсенсом» и «лишней процедурой», так как в законах всех уровней четко прописаны механизмы взаимодействия ветвей власти.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил депутатам регионального собрания заключить договор, на основании которого будут взаимодействовать ветви исполнительной и законодательной властей в регионе, сообщает российское информационное агентство «ФедералПресс». Выступая перед депутатами, Олег Чиркунов заявил: «У исполнительной власти нет формально закрепленной ответственности перед законодателями. Сейчас вы лишь смотрите на соблюдения чиновниками различных законов, в том числе Бюджетного кодекса. Мы дозрели до того, чтобы у нас появился договор».

Глава Пермского края считает: он сам должен заключить договор с региональным парламентом. В документе предполагается указать все цели на ближайшее время. Помимо этого, Олег Чиркунов заключит соглашение с правительством и, как ожидается, на его основании будет требовать от чиновников выполнения задач, чтобы потом отчитаться о проделанной работе перед заксобранием. На основе договора губернатора и заксобрания, по мнению Олега Чиркунова, должна создаваться программа социально-экономического развития Пермского края.

Константин Киселев: это некая политическая странность

Наблюдатели к подобной инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова отнеслись неоднозначно. Политолог, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев отметил, что инициатива губернатора Пермского края Олега Чиркунова подписать договоры между разными ветвями власти – политический нонсенс. Политолог заявил: «Заключать договор одной ветви власти с другой ветвью власти или в рамках одной ветви, я имею в виду исполнительную с правительством, это как-то странно. Олег Анатольевич открыл что-то новое в системе разделения властей. Это является некой политической странностью».

Олег Подвинцев: у Чиркунова была цель обеспечить контроль над заксобранием

Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Еще год назад Чиркуновым была провозглашена цель – обеспечить контроль над заксобранием и тем самым обеспечить преемственность политической власти и курса в регионе. Сейчас все делается, чтобы эту цель осуществить. Решен вопрос с «Единой Россией», которая поставлена под контроль: ее возглавил Валерий Сухих – глава правительства края. ЕР имеет контрольный пакет заксобрания, поэтому сейчас никаких конфликтов между правительством и заксобранием быть не может. Но насколько крепка эта модель, будет ясно осенью».

Владимир Гребенюк: законодательных документов и так достаточно

Депутат краевого заксобрания, член группы «Солидарность» Владимир Гребенюк считает, что документов, регламентирующих отношения всех ветвей власти в регионе, достаточно: «Есть устав Пермского края, в котором прописан отчет правительства края за свою деятельность. Есть отчет губернатора, что еще нужно? Документов законодательных достаточно, чтобы губернатор отчитывался. Что в этом договоре еще должно быть прописано. Я не понимаю. Что вообще значит договор? У нас что – хозяйственные отношения?»

Юрий Елохов: мы договариваемся о правилах игры

Депутат заксобрания Пермского края Юрий Елохов из фракции «Единая Россия» отметил, что договор, предложенный губернатором Олегом Чиркуновым, позволит парламентариями и чиновникам определить конечный и видимый широкой публике результат любого проекта, и, соответственно, общественности оценить продуктивность работы обеих ветвей власти станет проще. Депутат сказал: «Я считаю, что, если все это получится, это будет здорово. Совершенно правильно, что мы договариваемся о правилах игры: какие должны быть результаты, что на себя берет власть, а потом отчитывается, что сделано, а что нет».

Добавим, глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что на данный момент региону необходим еще и общественный договор, который будет действовать между властью, бизнесом и населением. Олег Чиркунов сказал: «В обществе с развитыми политическими партиями, конкурирующими друг с другом, роль общественного договора выполняют партийные программы, за которые, по сути, и голосуют избиратели. В нашей системе, где, не будем скрывать, сильна лишь одна партия, необходимость общественного договора неоспорима».

Версия для печати