Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 июня 2011 | Архив

«Красные человечки» Чиркунова затопчут пермскую культуру

Представители творческой интеллигенции Перми организуют митинг против культурной политики губернатора Олега Чиркунова. Организаторы заявляют: «Мы за свою культуру, против «красных человечков» и «надкусанного яблока». При этом сам Чиркунов признался, что и он не всегда понимает современное искусство, но, несмотря на это, считает проект «Культурная столица» важнейшим преобразованием. Деятели искусства заявляют: в то время как в регионе реализуются масштабные арт-проекты – закрывают школы искусств.

Политикой губернатора Пермского края Олега Чиркунова в сфере культуры недовольна значительная часть творческой интеллигенции края. 30 июня представители недовольных планируют выйти на пикет. Художник Рустам Исмагилов в социальных сетях разместил манифест митинга. В объявлении говорится: «Мы за свою культуру, против «красных человечков» (деревянные скульптуры, установленные в разных местах Перми) и «надкусанного яблока» (скульптурная композиция). Мы – за пермскую культуру. Мы не против современного искусства, мы не закрываем двери перед приезжими мастерами культуры, но мы против, чтобы пермская культура была падчерицей в собственном доме». В акции планируют принять участие представители различных творческих объединений Пермского края – союза художников, союза театральных деятелей, союза писателей.

Ирина Артемова: запустили фестиваль «Белые ночи», а вот художественную школу №2 закрыли, так как нет денег

Книгоиздатель Ирина Артемова, одна из организаторов митинга пермской творческой интеллигенции, считает, что политика Олега Чиркунова, направленная на привлечение приезжих звезд, приведет к упадку местной культуры. Ирина Артемова сказала: «Мы выступаем против того, чтобы деньги расходовались на так называемое современное искусство, на фестивали с привлечением всевозможных звезд. Мы выступаем за то, чтобы деньги тратились на необходимые вещи. К примеру, сейчас идет фестиваль «Белые ночи», а вот художественную школу №2 закрыли, так как нет денег. Первый худлицей засунули в музпедучилище, так как тоже денег нет на детей. Закрыли краевую станцию юных туристов. Зато они отдали 2,5 млн., чтобы на заборе нам нарисовали историю Перми. У нас есть свои ребята, они за 300 тыс. зарисуют весь город. Мы хотим, чтобы поддерживали местную культуру. Если тебе не нравится местная культура, привози чужих, но только за свой счет. Чего ты на наши деньги гуляешь? В оркестре народных инструментов люди работают за копейки, нет инструментов нормальных, зато Курентзиса (знаменитый дирижер, недавно стал худруком Пермского музыкального театра) привезли. Самое интересное – Чиркунов уходит от ответа. Его депутаты-коммунисты спросили: зачем 500 млн. отдаете Курентзису, когда в Краснокамске нет питьевой воды? А он говорит, что предки наши театры строили без питьевой воды. Но у предков наших как раз проблем с питьевой водой не было. Все ответы в стиле «сам дурак». Конкретного ничего не сказал».

Игорь Гринберг: это все показуха

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг отметил в интервью «Клубу Регионов», что результатами «культурной революции» Олега Чиркунова недовольны и жители Перми, далекие от искусства. «То, что по всему городу у нас расставили, не нравится даже детям-первоклассникам. Губернатор «впаривает» народу проекты 20-30-летней давности, у кого-то содранные. Тут нет ничего нового. При этом культура – это единственное, чем активно занимается губернатор, видимо, ни в промышленности, ни в экономике он не понимает. Его Гельман (Марат Гельман, известный галлерист, искусствовед, помощник пермского губернатора) убедил, что все это прекрасно, и наш наивный губернатор поверил. Это все распил бюджетных средств. У нас весь центр города в ямах, и среди этого эти «красные человечки». То же «надкусанное яблоко» – арт-проект миллион рублей стоит. А там всего-то – четыре кубометра кирпича. Это все показуха», – считает Игорь Гринберг.

Добавим, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, отвечая на вопросы депутатов регионального заксобрания, заявил, что ему самому не всегда нравятся объекты современного искусства, однако он уверен: культурные изменения в регионе позитивны. Глава края отметил: «Я могу сказать, что я считаю проект «Культурная столица» важнейшим проектом того, что мы как поколение можем осуществить. Кстати, я вам не назову много вещей, которые мне из современного искусства искренне нравятся. Их очень мало. Я не понимаю очень многого».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».