«Красные человечки» Чиркунова затопчут пермскую культуру
Представители творческой интеллигенции Перми организуют митинг против культурной политики губернатора Олега Чиркунова. Организаторы заявляют: «Мы за свою культуру, против «красных человечков» и «надкусанного яблока». При этом сам Чиркунов признался, что и он не всегда понимает современное искусство, но, несмотря на это, считает проект «Культурная столица» важнейшим преобразованием. Деятели искусства заявляют: в то время как в регионе реализуются масштабные арт-проекты – закрывают школы искусств.
Политикой губернатора Пермского края Олега Чиркунова в сфере культуры недовольна значительная часть творческой интеллигенции края. 30 июня представители недовольных планируют выйти на пикет. Художник Рустам Исмагилов в социальных сетях разместил манифест митинга. В объявлении говорится: «Мы за свою культуру, против «красных человечков» (деревянные скульптуры, установленные в разных местах Перми) и «надкусанного яблока» (скульптурная композиция). Мы – за пермскую культуру. Мы не против современного искусства, мы не закрываем двери перед приезжими мастерами культуры, но мы против, чтобы пермская культура была падчерицей в собственном доме». В акции планируют принять участие представители различных творческих объединений Пермского края – союза художников, союза театральных деятелей, союза писателей.
Ирина Артемова: запустили фестиваль «Белые ночи», а вот художественную школу №2 закрыли, так как нет денег
Книгоиздатель Ирина Артемова, одна из организаторов митинга пермской творческой интеллигенции, считает, что политика Олега Чиркунова, направленная на привлечение приезжих звезд, приведет к упадку местной культуры. Ирина Артемова сказала: «Мы выступаем против того, чтобы деньги расходовались на так называемое современное искусство, на фестивали с привлечением всевозможных звезд. Мы выступаем за то, чтобы деньги тратились на необходимые вещи. К примеру, сейчас идет фестиваль «Белые ночи», а вот художественную школу №2 закрыли, так как нет денег. Первый худлицей засунули в музпедучилище, так как тоже денег нет на детей. Закрыли краевую станцию юных туристов. Зато они отдали 2,5 млн., чтобы на заборе нам нарисовали историю Перми. У нас есть свои ребята, они за 300 тыс. зарисуют весь город. Мы хотим, чтобы поддерживали местную культуру. Если тебе не нравится местная культура, привози чужих, но только за свой счет. Чего ты на наши деньги гуляешь? В оркестре народных инструментов люди работают за копейки, нет инструментов нормальных, зато Курентзиса (знаменитый дирижер, недавно стал худруком Пермского музыкального театра) привезли. Самое интересное – Чиркунов уходит от ответа. Его депутаты-коммунисты спросили: зачем 500 млн. отдаете Курентзису, когда в Краснокамске нет питьевой воды? А он говорит, что предки наши театры строили без питьевой воды. Но у предков наших как раз проблем с питьевой водой не было. Все ответы в стиле «сам дурак». Конкретного ничего не сказал».
Игорь Гринберг: это все показуха
Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг отметил в интервью «Клубу Регионов», что результатами «культурной революции» Олега Чиркунова недовольны и жители Перми, далекие от искусства. «То, что по всему городу у нас расставили, не нравится даже детям-первоклассникам. Губернатор «впаривает» народу проекты 20-30-летней давности, у кого-то содранные. Тут нет ничего нового. При этом культура – это единственное, чем активно занимается губернатор, видимо, ни в промышленности, ни в экономике он не понимает. Его Гельман (Марат Гельман, известный галлерист, искусствовед, помощник пермского губернатора) убедил, что все это прекрасно, и наш наивный губернатор поверил. Это все распил бюджетных средств. У нас весь центр города в ямах, и среди этого эти «красные человечки». То же «надкусанное яблоко» – арт-проект миллион рублей стоит. А там всего-то – четыре кубометра кирпича. Это все показуха», – считает Игорь Гринберг.
Добавим, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, отвечая на вопросы депутатов регионального заксобрания, заявил, что ему самому не всегда нравятся объекты современного искусства, однако он уверен: культурные изменения в регионе позитивны. Глава края отметил: «Я могу сказать, что я считаю проект «Культурная столица» важнейшим проектом того, что мы как поколение можем осуществить. Кстати, я вам не назову много вещей, которые мне из современного искусства искренне нравятся. Их очень мало. Я не понимаю очень многого».