Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 июля 2011 | Архив

Чиркунов вводит аутсорсинг для всех, кроме себя

Приобрести бывший служебный автомобиль губернатора Пермского края в ближайшее время сможет любой желающий. По инициативе Олега Чиркунова краевое правительство переходит на аутсорсинг и распродает весь свой автопарк, кроме нового служебного автомобиля самого главы региона. Перевозкой чиновников теперь займется частная транспортная фирма. В пресс-службе заявляют: это позволит сэкономить бюджетные деньги. Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг предполагает, что такая схема сулит выгоду скорее структурам, афилированным с «кем-нибудь из администрации губернатора».

По инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова правительство региона распродает свой автопарк. В ближайшее время на аукцион будет выставлено 165 автомобилей, находящихся на балансе муниципальных образований, и машины, работавшие в ГУП «Автобаза правительства Пермского края». В списке – автомобили марок Nissan, Toyota, Hyundai, а также ВАЗы, ГАЗы и УАЗы. Самые дорогие из реализуемых машин – Volkswagen Touareg 2003г. выпуска стоимостью 1 млн. 496 тыс. 494 рубля и Audi-8L 2004г. за 1 млн. 381 тыс. 990 рублей. Этим транспортом пользовались нынешний губернатор Олег Чиркунов и экс-глава региона, ныне министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

В пресс-службе краевого правительства «Клубу Регионов» сообщили, что сам Олег Чиркунов без автомобиля не останется: Audi-8 новой модели, которым он пользуется, продаваться не будет. Остальные же чиновники краевой администрации будут передвигаться на наемном транспорте: «Для обслуживания правительства и администрации губернатора транспортные услуги будут приобретаться по системе аутсорсинга. После анализа расходов стало понятно, что приобрести на рынке эту услугу дешевле». Сколько удастся сэкономить бюджетных денег, в пресс-службе пояснить не смогли.

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг в разговоре с «Клубом Регионов» предположил, что за решением губернатора Чиркунова о переводе на аутсорсинг всех непрофильных функций органов власти стоит не стремление оптимизировать бюджет, а финансовая заинтересованность приближенных к главе региона лиц. «Когда объявили о продаже автопарка, тут же параллельно был объявлен конкурс на обслуживание администрации, думаю, что автопарк будет куплен какими-нибудь афилированными структурами, и конкурс по обслуживанию администрации выиграют те же структуры. Фирмочка эта наверняка будет афилированная кому-нибудь из администрации губернатора», – считает Игорь Гринберг.

Депутат краевого заксобрания Владимир Гребенюк в продаже краевого правительственного автопарка и переходе на аутсорсинг экономической выгоды не увидел, депутат объяснил причины этого решения так: «Был такой губернаторский посыл – все должны заниматься своей работой, а, следовательно, правительство Пермского края не должно заниматься автоперевозками, а это должны делать фирмы по договорам, и все. Никакого особого смысла тут нет».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.