Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
20 августа 2008 | Архив

«За крутое дело они взялись!»

В Верхнекамске вновь появилось кораблестроение. Олег Чиркунов побывал на верфи и признался, что масштаб впечатляет.

В Пермском крае состоялся спуск на воду нового сухогруза. Незадолго до официального открытия в Верхнекамском судостроительном комплексе побывал губернатор края Олег Чиркунов. Он осмотрел первое судно «Соликамский 6801», уже готовое к спуску на воду, и побывал на самой высокой его точке. По словам Олега Чиркунова, то, что предприятие подписало договор уже по двум подобным судам, очень важно для края, потому что возрождается целая отрасль, в которой раньше Пермский край играл важную роль.

«Теперь, когда интерес к речным и морским судам растет, мы снова займем свое место. Это действительно будет подвиг, если заводу удастся создать конкуренцию аналогичным предприятиям России. И мы видим, что это уже происходит», – отметил губернатор.

Как позже признался губернатор в своем блоге «Живого Журнала», он уверен в том, что кораблестроители Прикамья вполне в состоянии конкурировать с ведущими предприятиями этой области: «Сегодня в Перми спущен на воду сухогруз. Полазил по нему. Впечатляет! Сложно будет нашим кораблестроителям быть конкурентоспособными. За крутое дело они взялись!»

В перестроечные времена ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» вынужден был в основном заниматься ремонтом судов. Заказов на строительство новых крупных кораблей не поступало.

«Последний самый крупный заказ в Верхнекамске сделали в 1992г., – сообщил «Клубу Регионов» информированный источник. – И, насколько мне известно про нынешний заказ, Олег Чиркунов лично присутствовал на переговорах при оформлении заказа на строительство судов. Естественно, мнение и участие губернатора в таких делах значит немало».

В этом году Верхнекамский судостроительный комплекс планирует построить еще два судна: головной балкер-контейнеровоз и буксир-толкач грузоподъемностью четыре тысячи тонн. Также будет возобновлено производство лодок и катеров.

Добавим, что Верхнекамский судостроительный комплекс – это единственное судостроительное предприятие на Урале. Сегодня на предприятии работает около тысячи человек. К 2011г. их количество планируется увеличить в два раза.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».