Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 августа 2008 | Архив

«За крутое дело они взялись!»

В Верхнекамске вновь появилось кораблестроение. Олег Чиркунов побывал на верфи и признался, что масштаб впечатляет.

В Пермском крае состоялся спуск на воду нового сухогруза. Незадолго до официального открытия в Верхнекамском судостроительном комплексе побывал губернатор края Олег Чиркунов. Он осмотрел первое судно «Соликамский 6801», уже готовое к спуску на воду, и побывал на самой высокой его точке. По словам Олега Чиркунова, то, что предприятие подписало договор уже по двум подобным судам, очень важно для края, потому что возрождается целая отрасль, в которой раньше Пермский край играл важную роль.

«Теперь, когда интерес к речным и морским судам растет, мы снова займем свое место. Это действительно будет подвиг, если заводу удастся создать конкуренцию аналогичным предприятиям России. И мы видим, что это уже происходит», – отметил губернатор.

Как позже признался губернатор в своем блоге «Живого Журнала», он уверен в том, что кораблестроители Прикамья вполне в состоянии конкурировать с ведущими предприятиями этой области: «Сегодня в Перми спущен на воду сухогруз. Полазил по нему. Впечатляет! Сложно будет нашим кораблестроителям быть конкурентоспособными. За крутое дело они взялись!»

В перестроечные времена ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» вынужден был в основном заниматься ремонтом судов. Заказов на строительство новых крупных кораблей не поступало.

«Последний самый крупный заказ в Верхнекамске сделали в 1992г., – сообщил «Клубу Регионов» информированный источник. – И, насколько мне известно про нынешний заказ, Олег Чиркунов лично присутствовал на переговорах при оформлении заказа на строительство судов. Естественно, мнение и участие губернатора в таких делах значит немало».

В этом году Верхнекамский судостроительный комплекс планирует построить еще два судна: головной балкер-контейнеровоз и буксир-толкач грузоподъемностью четыре тысячи тонн. Также будет возобновлено производство лодок и катеров.

Добавим, что Верхнекамский судостроительный комплекс – это единственное судостроительное предприятие на Урале. Сегодня на предприятии работает около тысячи человек. К 2011г. их количество планируется увеличить в два раза.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.