Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 августа 2008 | Архив

«За крутое дело они взялись!»

В Верхнекамске вновь появилось кораблестроение. Олег Чиркунов побывал на верфи и признался, что масштаб впечатляет.

В Пермском крае состоялся спуск на воду нового сухогруза. Незадолго до официального открытия в Верхнекамском судостроительном комплексе побывал губернатор края Олег Чиркунов. Он осмотрел первое судно «Соликамский 6801», уже готовое к спуску на воду, и побывал на самой высокой его точке. По словам Олега Чиркунова, то, что предприятие подписало договор уже по двум подобным судам, очень важно для края, потому что возрождается целая отрасль, в которой раньше Пермский край играл важную роль.

«Теперь, когда интерес к речным и морским судам растет, мы снова займем свое место. Это действительно будет подвиг, если заводу удастся создать конкуренцию аналогичным предприятиям России. И мы видим, что это уже происходит», – отметил губернатор.

Как позже признался губернатор в своем блоге «Живого Журнала», он уверен в том, что кораблестроители Прикамья вполне в состоянии конкурировать с ведущими предприятиями этой области: «Сегодня в Перми спущен на воду сухогруз. Полазил по нему. Впечатляет! Сложно будет нашим кораблестроителям быть конкурентоспособными. За крутое дело они взялись!»

В перестроечные времена ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» вынужден был в основном заниматься ремонтом судов. Заказов на строительство новых крупных кораблей не поступало.

«Последний самый крупный заказ в Верхнекамске сделали в 1992г., – сообщил «Клубу Регионов» информированный источник. – И, насколько мне известно про нынешний заказ, Олег Чиркунов лично присутствовал на переговорах при оформлении заказа на строительство судов. Естественно, мнение и участие губернатора в таких делах значит немало».

В этом году Верхнекамский судостроительный комплекс планирует построить еще два судна: головной балкер-контейнеровоз и буксир-толкач грузоподъемностью четыре тысячи тонн. Также будет возобновлено производство лодок и катеров.

Добавим, что Верхнекамский судостроительный комплекс – это единственное судостроительное предприятие на Урале. Сегодня на предприятии работает около тысячи человек. К 2011г. их количество планируется увеличить в два раза.

Версия для печати