Пермский губернатор назначит смотрящих
Инициативу губернатора Пермского края Олега Чиркунова о том, чтобы за каждым муниципалитетом закрепить куратора из числа региональных чиновников, одобряют не все главы поселений. И.о. председателя краевого правительства Михаил Антонов считает, что главы муниципалитетов боятся потерять финансовую и административную самостоятельность. Оппозиция уверена, что очередная инициатива Чиркунова носит показной характер: «Он постоянно что-то изобретает, а ведь это значит, что он активный».
И.о. председателя правительства Пермского края Михаил Антонов в своем блоге сообщил, что некоторые главы муниципалитетов выступают против новой инициативы губернатора Олега Чиркунова – проекта «Куратор поселений».
Напомним, об этой инициативе Чиркунов рассказал в своем блоге несколько недель назад: у каждого из 370 краевых городских и сельских поселений появились кураторы. Эту функцию исполняют чиновники краевого правительства. Их задача — помочь главам взаимодействовать с правительством и выявить муниципальные проблемы. По словам Олега Чиркунова, такая схема работы в советское время использовалось в системе обкома КПСС. Губернатор подчеркнул, что не преследует цели выстроить вертикаль власти, доходящую до поселений, а хочет «запустить механизм инициативы». «Когда отчитывается муниципальный чиновник, рядом должен быть чиновник краевой, чтобы глава «не отфутболивал» проблемы людей», - пояснил цель проекта губернатор.
Однако не все муниципальные руководители поддержали идею Олега Чиркунова. И.о. председателя правительства Пермского края Михаил Антонов сообщил в своем блоге: «На совете глав обсудили проект «Кураторы поселений». Реакция руководителей муниципальных районов была, мягко говоря, неоднозначной. Некоторые увидели в проекте угрозы потери части ФСР (Фонд софинансирования расходов в муниципалитетах Пермского края), другие – риски для самостоятельности муниципальной власти».
Недовольных глав муниципалитетов поддержал депутат заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин: «Это совершенно ненужная мера, это своего рода неуважение к органам местного самоуправления. Избыточное дублированное - пустая затея». По мнению парламентария, губернатору проект «Куратор поселений» необходим как информационный повод. «Как только Чиркунов чувствует, что образовалась какая-то дырка, то придумывает такую фигню. Ничего ему не надо, не будет никакого тотального контроля, будет только обсуждение. Пермский губернатор постоянно на слуху, он постоянно что-то изобретает, а ведь это значит, что он активный. Ну и что, что он ошибается, ведь не ошибается тот, кто не работает. Нигде такого нет, и необходимости в этом проекте тоже нет», - заявил Чебыкин в интервью «Клубы Регионов».
Депутат пермского заксобрания из фракции «Единая Россия» Юрий Елохов, напротив, уверен, что «Куратор поселений» поможет наладить боле эффективное взаимодействие между муниципальной и краевой властью: «Это контроль именно в той сфере, за которой не могут проследить избиратели. Пусть главы отчитываются о своей работе перед людьми, которые в этом разбираются. Любой контроль в любом виде, если он только не мешает работать, – это хорошо. Я не думаю, что туда будут каждую неделю областные чиновники ездить. Еще хочу отметить, что я бы эту инициативу не стал связывать с выборами».
Замглавы Краснокамского района Виктор Соколов так прокомментировал инициативу Чиркунова: «Я считаю, что, если будет человек, который готов пролоббировать интересы поселения, это хорошо».
Отметим, своих кураторов получили и крупные город края. Так, следить за Пермью назначен и.о. заместителя председателя краевого правительства Борис Мильграм, за Соликамском - и.о. министра образования Раиса Кассина, за Кунгуром - и.о. министра культуры Александр Протасевич.