Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 марта 2012 | Архив

Пермский губернатор использует проверенную власть

Фото: perm.aif.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов обновил правительство, назначив председателем своего бывшего заместителя Михаила Антонова и утвердив кандидатуры семи вице-премьеров, шесть из которых и раньше работали в региональной власти. Оппозиционные депутаты считают нового премьера крайне неудачной кандидатурой. По мнению политических наблюдателей, тот факт, что крупных перестановок при правительственных назначениях не произошло, говорит о том, что Чиркунов «все-таки собирается уходить».

 

Пермский губернатор Олег Чиркунов назначил председателем краевого правительства вице-премьера Михаила Антонова. Отметим, Михаил Антонов в 2004г. занял пост вице-губернатора Пермской области по развитию агропромышленного комплекса. После объединения Пермского края и появления правительства стал вице-премьером и курировал экономический блок.

 

Кроме того, глава региона подписал распоряжение о назначении семи заместителей Антонова. Социальный блок краевого правительства возглавила Екатерина Бербер. Экономическим вице-премьером назначен Олег Шевченко. Татьяна Галицына все так же будет курировать блок «Управление бюджетным сектором», Владимир Цветов возглавил блок «Развитие территорий», Игорь Орлов – блок «Управление ресурсами», Александр Кудрявцев – блок «Создание комфортной среды проживания». Руководить проектом «Пермь - культурная столица» в статусе вице-премьера продолжит Борис Мильграм. Также 19 марта губернатор Олег Чиркунов подписал распоряжение о назначении 13-ти из 17-ти министров Пермского края.

 

Новым лицом среди вице-премьеров стал только Олег Шевченко, по информации СМИ, он работал вместе с Антоновым и занимал должность заместителя гендиректора консалтинговой фирмы «ПАКК».

 

Комментируя назначения, Олег Чиркунов отметил: «Решение по составу краевого правительства приняли вместе с Михаилом Антоновым. Все без исключения кандидатуры предложил он. Таково его право как председателя правительства».

 

Напомним, кандидатуру Михаила Антонова на пост пермского премьера утвердили депутаты краевого заксобрания 16 февраля 2012г.

 

Депутат пермского заксобрания Вадим Чебыкин в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что он голосовал против назначения Антонова: «Хочу отметить, ничего личного - Антонов неплохой человек, но безумно слабый специалист, такой бухгалтер-аудитор, два в одном. Нет ни генерации, ни привлечения серьезной команды – это статисты. Они будут обсуждать ситуацию в крае, но никаких решений приято не будет. Если мы хотим менять ситуацию в экономике, то нужны более подготовленные люди, а Антонов к ним не относится, и тем более все остальные».

 

По мнению политолога Олега Подвинцева, столь ожидаемое назначение без сюрпризов говорит о том, что пермский губернатор «собирается все-таки уходить». «Среди вице-премьеров фактически нет перестановок, одна только связана непосредственно с Антоновым - он будет курировать экономический блок. Остальные люди - старые. Все говорит о том, что он все-таки собирается уходить в ближайшие несколько месяцев и действует по той схеме, которую он обозначил в январе: уйдет, как только заработает закон о выборности губернаторов», - считает политолог.

 

Напомним, в декабре 2011г. губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что не намерен идти губернатором на третий срок, а позже сказал, что подаст в отставку сразу же, как закон о губернаторских выборах вступит в силу.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.