Басаргин ищет помощников для судьбоносных решений
Пермский губернатор Виктор Басаргин предложил создать в регионе политсовет, куда должны войти депутаты, представители оппозиции и общественности. Предполагается, что совет при губернаторе будет «серьезно обсуждать те темы, которые необходимы для выработки совместной позиции для принятия судьбоносных решений». Несмотря на то, что депутаты готовы вступить в совет, политические наблюдатели отмечают: подобные структуры, как правило, оказываются формальными. По мнению политолога Инны Ветренко, для пермского губернатора политсовет нужен, чтобы таким способом легитимировать собственные непопулярные решения.
Глава Пермского края Виктор Басаргин выступил с предложением создать в регионе политический совет при губернаторе. Выступая на заседании заксобрания, Басаргин заявил: «Хотел бы пригласить в этот политсовет для совместной работы всех руководителей фракций в законодательном собрании, представителей оппозиции, краевой общественной палаты, всех, кто влияет на политический климат в Пермском крае. Думаю, что этим составом мы будем серьезно обсуждать те темы, которые необходимы для выработки совместной позиции для принятия судьбоносных решений».
Стоит отметить, подобные структуры существуют и в других регионах России. Так, например, в Омской области уже более 10 лет существует «Круглый стол политических партий». В Оренбургской, Кировской и Калининградских областях действуют общественно-политические советы при губернаторах.
Политолог Александр Кынев отметил, что во многих регионах существуют органы, задуманные для налаживания связи между властью и обществом, однако действительно эффективных структур мало: «Подобные структуры существуют под разным именем и статусом в разных регионах, это та же общественная палата, если это реально работающая структура, куда приглашают людей с разными взглядами. Но в большинстве регионов ничего такого нет, иногда проводят какие-то совещания, но чтобы это было институализировано, чтобы это был регулярно действующий орган, такого почти нет». По мнению эксперта, сама идея создания политсовета позитивна, но «высказанная инициатива не означает, что она будет достойно реализована». «У нас масса инициатив высказывается, и что-то для галочки создается. У нас масса общественных органов при разных ведомствах, но по сути это профанация. Сама по себе инициатива хорошая, понятно, что Басаргин осознает и необходимость грядущих выборов, на которых он, скорее всего, будет избираться. Он понимает, что регион непростой, что тут много разных игроков и интересов, но все это не гарантирует, что эта его идея в дальнейшем будет достойно реализована», - подчеркнул Александр Кынев. Кроме того, эксперт заметил, что многое будет завесить от того, поддержат ли начинания губернатора представители оппозиции.
Депутат краевого парламента Вадим Чебыкин, ранее активно критиковавший бывшего пермского губернатора Олега Чиркунова, в интервью «Клубу Регионов» отметил, что готов принять участие в политсовете, так как считает, что Виктору Басаргину стоит дать «кредит доверия».«Время работы нового губернатора в крае измеряется днями. Человек протягивает руку и, похоже, делает это откровенно. Заигрывать ему ни к чему, он назначен на пять лет - его политическое будущее вполне определенно. Это не структурный орган, а некий такой клуб при губернаторе. Ему надо дать право принимать активные шаги переговорного свойства. Если идея окажется пустая, то через полгода от нее можно просто оказаться и работать, как работали раньше. Я бы сам сходил пару раз, посмотрел, и если бы совет заработал, я бы продолжил участие в нем, если нет – извинился и занялся своими делами», - сказал Вадим Чебыкин.
По мнению политолога Инны Ветренко, для пермского губернатора политсовет может стать способом легитимировать собственные непопулярные решения.«В Пермском крае достаточно много проблем в последнее время, он не сходит с уст экспертов и политологов в отношении критики. Для того чтобы пропустить эти решения через некий общественный совещательный орган, губернатор и предложил создать этот совет. Плюс ко всему, эта инициатива началась сверху - открытое правительство Медведева, это же сетевой проект, такого совещательного права. И, разумеется, это начинание нашло поддержку на региональном уровне», - полагает Инна Ветренко. По словам эксперта, чтобы новая структура была полезной, необходимо, чтобы органы власти стали «серьезно к ней относиться, а не формально, используя совет, чтобы провести какую-то свою волю и оправдать свои решения».