Пермский губернатор расширяет кабинет министров
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин по итогам рабочей поездки по районам Кизеловского угольного бассейна (КУБ) принял решение о создании нового министерства по делам КУБа в связи с тяжелым социально-экономическим положением территории. «Создание нового министерства целесообразно с точки зрения формирования общественного мнения, но не с трезво-практической точки зрения», - отметил политолог Алексей Швайгерт.
Глава Пермского края Виктор Басаргин посетил с рабочим визитом Кизеловский угольный бассейн (КУБ). В рамках поездки Басаргин посетил промпредприятия, провел совещание с главами муниципальных районов, а также осмотрел ряд объектов социальной сферы. Главы Кизеловского, Губахинского, Гремячинского районов (входят в КУБ) пожаловались губернатору на удручающее социально-экономическое состояние территорий.
Стоит напомнить, в 1997г. была произведена ликвидация шахт Кизеловского угольного бассейна ввиду их нерентабельности, к 2002г. КУБ полностью прекратил добычу угля.
По итогам поездки Басаргин принял решение создать новое министерство, которое будет заниматься территориями, входящими в КУБ.
Глава Российской ассоциации политических консультантов, политолог Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов» назвал инициативу пермского губернатора «странной». «Экономические и социальные проблемы, которые там существуют, нужно решать именно экономическим путем, а не созданием дополнительных министерств. В конце концов существует практика губернаторских поручений, высадки спецпредставителей губернатора на территориях. По-моему, не существует насущной необходимости создавать отдельное министерство. В этом смысле подобный ход, а это решение стоит назвать именно ходом, связан с тем, что губернатор делает только первые шаги и его богатый чиновничий опыт дает о себе знать. Некий рациональный подход уступает место чисто популистскому», - отметил Швайгерт. По мнению эксперта, создание министерства может принести плоды, скорее, в сфере формирования общественного мнения о деятельности губернатора.
Депутат пермского заксобрания Вадим Чебыкин, напротив, положительно оценил идею создания отдельного министерства по КУБу. По его мнению, именно метод программного управления позволит «вытянуть» депрессивную территорию. «Всем известна российская теория программного управления. Ее признавали все: и японцы, и американцы. Именно так, применяя такую программу, целевую методологию в управлении сложными проектами, мы строили заводы, запускали корабли в космос. А Кизел - это сложный депрессивный регион, забытый, заброшенный. Есть еще такая методология матричного управления, когда назначается руководитель проекта, ему даются полномочия, и он связывает все другие министерства для решения какой-то крупной задачи».
Депутат регионального парламента Геннадий Кузьмицкий отметил, что ранее в правительстве региона не было четкого разделения полномочий и проблемой развития территорий занималось сразу три министерства: «Сейчас все функции будут сосредоточенны в одном - я думаю, это правильное решение. У нас раньше все было «не наши полномочия». «Хромая лошадь» - «не наши полномочия», нет воды в Краснокамске – «не наши полномочия», и ответственности не было. Теперь понятие «не наши полномочия» пытаются искоренить. Губернатор пытается взять на себя ответственность за весь Пермский край - так и должно быть». Кузьмицкий отметил, что в регионе уже действует министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. «Министерство было создано после того, как объединили Пермский край и Коми-Пермяцкий округ. Работа министерства была направлена на реализацию соглашения между округом и краем и развитие территории. Но результатов работы особо замечено не было. Будем надеяться, что оно заработает сейчас», - сказал депутат.
Добавим, курировать создание нового министерства Басаргин поручил и.о. заместителя председателя краевого правительства - министру территориального развития Дмитрию Самойлову. Кто возглавит новое министерство, пока неизвестно.