прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 сентября 2012 | Архив

Пермский экс-губернатор вернулся в «Семью»

Фото: РИА Новости

Бывший глава Пермского края Олег Чиркунов сообщил о своем возвращении в бизнес региона. По его словам, он «первый раз за десять последних лет посетил офис» торговой сети «Семья». «Он когда-то был моим делом жизни», - отметил Чиркунов. Учитывая возросшую активность бывшего главы региона в блогосфере, политические наблюдатели предполагают, что Чиркунов готовится вернуться не только в пермский бизнес, но и в пермскую политику. Нынешнему губернатору Виктору Басаргину эксперты советуют не реагировать на действия предшественника на публичном уровне, но держать ситуацию на контроле, так как Чиркунов сохраняет влияние в регионе.

Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге рассказал, что вернулся к работе в торговой сети «Семья». «Первый раз за десять последних лет посетил неделю назад офис бизнеса, который когда-то был моим делом жизни. Заниматься им все эти годы я не мог в силу законодательных ограничений, да и надо признать, что не умею «отдаваться» двум делам одновременно», – поделился с читателями блога Чиркунов.

Стоит отметить, что после своей отставки (покинул пост губернатора Пермского края в мае 2012г. по собственному желанию. – Прим. «КР») Чиркунов, до этого активный пользователь блогосферы, взял паузу и почти не обновлял свои блоги в LiveJournal иWordPress. Новые записи стали появляться в конце августа и были благосклонно приняты блогосферой. Местные наблюдатели даже отметили, что посты экс-губернатора о сборе грибов и отдыхе за границей пользуются большей популярностью, чем записи в блоге нынешнего губернатора Виктора Басаргина.

«Судя по всему, Чиркунов действительно хочет вернуться в политику, - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Олег Подвинцев. - То, что он популярен в сети, - безусловно, интерес даже к каким-то невинным сообщениям на совершенно нейтральные темы большой. Сразу вызывает подозрения: что он собирается делать дальше? Все это свидетельствует о том, что Чиркунов сохраняется как значимая и влиятельная фигура. Возвращения его на губернаторский пост в обозримом будущем ожидать невозможно. Но чего он сумел добиться в настоящее время, так это того, что все ожидают от него каких-то политических действий, которые могли бы оказать влияние на процессы, происходящие в крае, будь-то управление городом, ситуация в заксобрании - и там и там не все просто». В то же время сейчас, по мнению Подвинцева, Чиркунов больше «пугает», чем реально вмешивается в политическую ситуацию в крае. Эксперт полагает, что амбиции Чиркунова связаны скорее с федеральной политикой, чем с региональной. «Ему, наверно, чисто по-человечески обидно, если все тут будет происходить без него, в том числе и демонтаж того наследия, которое он оставил. Что касается Басаргина, то для него, безусловно, происходящее - значимая вещь. Не замечать действия предшественника на публичном уровне сейчас правильно, но совсем никак не реагировать было бы неверно», - считает политолог.

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг считает, что даже если Чиркунов и намерен вернуться в политику, у него нет возможности реанимироваться. «Его карта отыграна. Команда потихоньку разваливается, против кого-то готовятся уголовные дела, типа бывшего премьера Сухих. Новый губернатор, при всех его плюсах и минусах грамотно выстраивает политику в крае, он ориентирован на социальный запрос. Он пришел и уже притянул серьезные федеральные средства. Как бы ни было, край потихоньку восстанавливается после восьми лет чиркуновского правления», - заявил Гринберг. 

Версия для печати