Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 сентября 2012 | Архив

Пермский экс-губернатор вернулся в «Семью»

Фото: РИА Новости

Бывший глава Пермского края Олег Чиркунов сообщил о своем возвращении в бизнес региона. По его словам, он «первый раз за десять последних лет посетил офис» торговой сети «Семья». «Он когда-то был моим делом жизни», - отметил Чиркунов. Учитывая возросшую активность бывшего главы региона в блогосфере, политические наблюдатели предполагают, что Чиркунов готовится вернуться не только в пермский бизнес, но и в пермскую политику. Нынешнему губернатору Виктору Басаргину эксперты советуют не реагировать на действия предшественника на публичном уровне, но держать ситуацию на контроле, так как Чиркунов сохраняет влияние в регионе.

Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге рассказал, что вернулся к работе в торговой сети «Семья». «Первый раз за десять последних лет посетил неделю назад офис бизнеса, который когда-то был моим делом жизни. Заниматься им все эти годы я не мог в силу законодательных ограничений, да и надо признать, что не умею «отдаваться» двум делам одновременно», – поделился с читателями блога Чиркунов.

Стоит отметить, что после своей отставки (покинул пост губернатора Пермского края в мае 2012г. по собственному желанию. – Прим. «КР») Чиркунов, до этого активный пользователь блогосферы, взял паузу и почти не обновлял свои блоги в LiveJournal иWordPress. Новые записи стали появляться в конце августа и были благосклонно приняты блогосферой. Местные наблюдатели даже отметили, что посты экс-губернатора о сборе грибов и отдыхе за границей пользуются большей популярностью, чем записи в блоге нынешнего губернатора Виктора Басаргина.

«Судя по всему, Чиркунов действительно хочет вернуться в политику, - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Олег Подвинцев. - То, что он популярен в сети, - безусловно, интерес даже к каким-то невинным сообщениям на совершенно нейтральные темы большой. Сразу вызывает подозрения: что он собирается делать дальше? Все это свидетельствует о том, что Чиркунов сохраняется как значимая и влиятельная фигура. Возвращения его на губернаторский пост в обозримом будущем ожидать невозможно. Но чего он сумел добиться в настоящее время, так это того, что все ожидают от него каких-то политических действий, которые могли бы оказать влияние на процессы, происходящие в крае, будь-то управление городом, ситуация в заксобрании - и там и там не все просто». В то же время сейчас, по мнению Подвинцева, Чиркунов больше «пугает», чем реально вмешивается в политическую ситуацию в крае. Эксперт полагает, что амбиции Чиркунова связаны скорее с федеральной политикой, чем с региональной. «Ему, наверно, чисто по-человечески обидно, если все тут будет происходить без него, в том числе и демонтаж того наследия, которое он оставил. Что касается Басаргина, то для него, безусловно, происходящее - значимая вещь. Не замечать действия предшественника на публичном уровне сейчас правильно, но совсем никак не реагировать было бы неверно», - считает политолог.

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг считает, что даже если Чиркунов и намерен вернуться в политику, у него нет возможности реанимироваться. «Его карта отыграна. Команда потихоньку разваливается, против кого-то готовятся уголовные дела, типа бывшего премьера Сухих. Новый губернатор, при всех его плюсах и минусах грамотно выстраивает политику в крае, он ориентирован на социальный запрос. Он пришел и уже притянул серьезные федеральные средства. Как бы ни было, край потихоньку восстанавливается после восьми лет чиркуновского правления», - заявил Гринберг. 

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.