Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2012 | Архив

Пермский губернатор остается при своих

Фото: nedelyaru.com

Глава Пермского края Виктор Басаргин обозначил кандидатов на пост главы краевого правительства, которое на данный момент возглавляет он сам. Основным претендентом он назвал вице-губернатора Челябинской области, замминистра регионального развития Романа Панова. Глава региона не исключил, что пост могут занять Илья Пономарев или Юрий Осинцев - бывшие заместители Басаргина в Минрегионразвития РФ. Все три кандидата – «загадка для местных элит», признались эксперты «Клубу Регионов».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что возглавить краевое правительство может бывший вице-губернатор Челябинской области Роман Панов. Сейчас он занимает пост замминистра регионального развития РФ. Кроме того, по словам Басаргина, возглавить правительство могут Илья Пономарев или Юрий Осинцев - оба они были заместителями Басаргина в Министерстве регионального развития РФ.

Отметим, сейчас краевое правительство возглавляет сам губернатор. По словам Басаргина, эта мера нужна была для корректировки программ и проектов в переходный период смены власти.

Депутат краевого парламента Вадим Чебыкин в интервью «Клубу Регионов» признался, что не знает кандидатов, озвученных губернатором. «Не знаю ни их самих, ни их трудового пути и достижений. Но у Басаргина есть прямое право формировать команду, чем он и занимается, и нужно дать ему доформировать ее до логического завершения. Я спокойно отношусь к тому, что приходят люди из других городов. Страна одна - цели общие», - считает Чебыкин.

Депутат пермского заксобрания Геннадий Кузьмицкий также отметил, что ему не знакомы политики, предложенные губернатором на пост премьера. «Я их не только не видел, но и не слышал о таких людях. У нас до этого не было правительства, а была аморфная структура, которая ни за что не отвечала. Например, нет воды в Краснокамске - это муниципалитет виноват, «Хромая лошадь» сгорела - все вопросы к собственнику. Если это правительство возьмет на себя ответственность за регион, то и неважно, откуда кто там», - подчеркнул депутат.

По мнению политолога Олега Подвинцева, пермский губернатор возглавил правительство, чтобы подготовить приход «варяга» на этот пост. «Было ожидаемо, что правительство возглавит «варяг». На мой взгляд, это правильный шаг, что он назначил его не сразу. Быстрая экспансия «варягов» в регион воспринималась бы более болезненно элитами, и им самим было бы труднее рычаги управления взять в свои руки. Басаргин, надо отдать ему должное, действует осторожно и, наряду с привлечением «варягов», пытается создать какую-то свою местную поддержку за счет привлечения местных кадров. Команду формирует из смешанных кадров. Ему действительно приходится лавировать между командами Трутнева (Юрий Трутнев - экс-губернатор Пермского края, помощник президента) и Чиркунова (Олег Чиркунов - экс-губернатор Пермского края). Он оставил часть кадров прежнего губернатора, продвинул и представителей команды Трутнева. Но ставка делается на привлечение каких-то местных влиятельных руководителей, которые не были связаны ни с тем, ни с другим, но обладают опытом и готовы сотрудничать с новыми властями. Что касается «варягов», они остаются загадкой для местного сообщества - это касается и уже привлеченных на посты, и тех, кого губернатор озвучил на пост главы правительства», - сказал эксперт. Кроме того, политолог в интервью «Клубу Регионов» проанализировал плюсы и минусы назначения краевым премьером выходца из другого региона. «Минусы - человек может не очень разбираться в местной специфике, в том, что он будет рассматривать этот регион как место временной работы и стартовой площадки для продвижения - все это мы уже видели в других регионах. Плюсы - местные кадры уже во многом поднадоели населению. Их подходы исчерпали себя, и какой-то свежий взгляд, свежие подходы могут быть полезны», - считает политолог.

По информации СМИ, кандидатура на пост пермского премьера будет рассмотрена на заседании краевого заксобрания 20 сентября.  

Версия для печати