Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 сентября 2008 | Архив

Пермский губернатор выделил деньги на исследование ДНК

По поручению Олега Чиркунова краевой бюджет выделит средства на исследование ДНК погибших в авиакатастрофе в Перми. Также глава региона опроверг информацию о том, что на месте аварии побывали мародеры.

Как сообщил губернатор Пермского края Олег Чиркунов на встрече с журналистами, по его поручению будет выделено около 7,7 млн. руб. из регионального бюджета для авансирования работ по исследованию ДНК погибших в авиакатастрофе самолета Boeing 737 и их родных.

«Это сделано для того, чтобы процедура опознания погибших прошла быстрее, и родные и близкие смогли проститься с ними», – сказал Олег Чиркунов.

На сегодняшний день пробы ДНК уже взяты у родственников 71 погибшего в авиакатастрофе. После процедуры пробы ДНК погибших и их родных будут направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Помимо этого, Олег Чиркунов развеял слухи о том, что на месте крушения пассажирского самолета побывали мародеры. «Формулировка, что первыми на месте аварии появились мародеры, точно не соответствует действительности. Хотя бы потому, что там был пожар», – сказал Олег Чиркунов журналистам. «Первыми там появились представители МЧС, начали тушить пожар, и это буквально минуты от произошедшей катастрофы. Я туда прибыл в тот момент, когда пожар потушили, это было быстро. Из гражданского населения кто там оказался, это все-таки были те люди, которые кинулись на помощь. Но и они там могли мало что увидеть», – прокомментировал губернатор.

Напомним, днем ранее Олег Чиркунов предложил установить мемориал на месте крушения авиалайнера. По его мнению, люди сами должны решить, что появится на месте катастрофы «Боинга-737». В Пермском крае открыто два банковских счета, на которые не оставшиеся равнодушными к трагедии люди могут перечислять деньги. На один счет будут поступать средства для ближайших родственников и семей погибших, а на другой – для создания места памяти жертвам авиакатастрофы.

«Как увековечить память погибших в авиакатастрофе, решат сами жители. Пока мы не определились, какой мемориал должен быть на месте трагедии. Важно, чтобы это было сделано силами людей, а мы окажем им поддержку», – сказал Олег Чиркунов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».