Милонов: Гельман провоцирует Басаргина на репрессии
Депутат пермской гордумы Алексадр Филлиппов подготовил обращение на имя губернатора Виктора Басаргина с просьбой уволить скандального галериста Марата Гельмана или закрыть его выставки. Басаргин пока не отреагировал, а сам Гельман намерен продолжать работать в Пермском крае, пока контракт с ним не расторгнут. Его идеологический оппонент, депутат Виталий Милонов считает, что губернатор должен проявить политическую мудрость, поскольку Гельман якобы добивается, «чтобы его начали немножечко гнать, немножечко травить» в ответ на «оскорбительно-провокационный стиль».
Депутат горсовета Перми Александр Филиппов выступил с инициативой направить губернатору Виктору Басаргину открытое обращение с просьбой уволить директора пермского Музея современного искусства Марата Гельмана, передают региональные СМИ. Как пояснил депутат в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов», основные претензии у него не к самому Гельману, а к расходованию бюджетных средств на его проекты: «За бюджетный счет, за деньги налогоплательщиков выпускать такие изначально провокационные формы и выражения – это неправильно».
Отметим, в начале июня пермские чиновники закрыли несколько выставок, организованных Маратом Гельманом в рамках ежегодного культурного фестиваля «Белые ночи». Один из проектов «Welcome! Sochi-2014» художника Василия Слонова, с демоническими «чебурашками», представляет собой злую пародию на подготовку к сочинской Олимпиаде. Закрытая по поручению председателя краевого правительства Геннадия Тушнолобова «Welcome! Sochi-2014» была вновь открыта Гельманом на другой пермской площадке. Тогда губернатор Виктор Басаргин отреагировал на происходящее в своем «Живом Журнале». «Признаться, я вообще не считал это событие достойным того внимания, которое ему сейчас выпало, но очень неприятно, что оно стало большой ложкой дегтя в тот праздник, каким задумывались «Белые ночи» для пермяков и гостей города», – написал глава региона, отметив, что сам «исповедует другие культурные ценности».
«Клубу Регионов» галерист Марат Гельман заявил, что проведение фестиваля «Белые ночи» было поддержано депутатами горсовета и заксобрания. Таким образом, фестиваль стал «пермским проектом», который «никто никому сверху не навязывал». По словам Гельмана, губернатор правильно сейчас поступает, дистанцируясь от ситуации и не принимая ничью сторону: «Он (Басаргин) пришел сюда (в Пермский край) с каким-то намерением, на первой встрече с депутатами «Единой России» обещал убрать красных человечков и так далее. Но потом что-то изменилось. Ситуация изменилась под воздействием общественного давления на него. Но сказать, что у меня есть карт-бланш – это было бы большой глупостью. У меня есть контракт с новым руководством». Выступления противников фестиваля и отдельных его проектов Гельман назвал «попытками из Москвы организовать пермскую общественность на борьбу с пермской же общественностью». По мнению галериста, направлено это не против него, а против губернатора.
Философ и политолог Александр Дугин уверен, что пермский губернатор не принимает никаких действий против Гельмана, так как тот является ставленником экс-вице-премьера Владислава Суркова. Басаргин еще не осознал, что «Суркова нет», и у Гельмана «больше нет крыши», – считает Дугин. «Отправив Гельмана в Пермь и создав ему там благоприятные условия для работы, Сурков как обычно решил две взаимоисключающих проблемы: он отвлек внимание существенного сегмента либеральной оппозиционной интеллигенции, которая перебралась в Пермь, от Москвы. С другой стороны, он, конечно, принес Пермь в жертву, поскольку она, особенно при предыдущем губернаторе, стала центром разложения, вырождения в культурном смысле, столицей дегенеративного искусства. Но сейчас он (Сурков) не правит. Поэтому я думаю, что когда люди осознают, что этого кукловода, который всех расставлял только по ему одному понятной схеме, больше нет, то тогда Гельмана выпрут из Перми», – поделился своим мнением Дугин.
Один из ярких идеологических противников Гельмана, питерский депутат Виталий Милонов считает, что реакция пермских региональных властей на «оскорбительно-провокационный стиль» Гельмана должна быть «максимально адекватной». Губернатор, по словам Милонова, должен проявить политическую мудрость, так как своими «провокациями» Гельман добивается, «чтобы его начали немножечко гнать, немножечко травить», создавая таким способом образ «репрессанта». Однако за действиями главы региона должна стоять не одиночная точка зрения, а мнение всей общественности – «и губернатору было бы проще», подчеркнул депутат.