блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
25 сентября 2008 | Архив

Пермский губернатор наберет в политику людей по объявлениям

Олег Чиркунов намерен привлечь в региональное правительство молодых людей, не имеющих опыта руководства. Наблюдатели считают, что это свидетельство кадрового кризиса в команде губернатора.

На официальном сайте губернатора Пермского края Олега Чиркунова сообщается, что начался прием заявок на конкурс «Кадровый резерв губернатора». Главное требование для участников – юный возраст, высшее образование и желание работать. Победители конкурса смогут в течение года работать помощниками председателя правительства края, вице-премьеров, руководителя администрации губернатора края. По истечении этого срока самые лучшие имеют шанс остаться в политике.

«Была идея дать возможность молодым людям поработать в непосредственном контакте с руководителями края, – рассказал губернатор Олег Чиркунов. – Именно поэтому и был выбран такой формат: работа в качестве помощников руководителей. Помощник – это человек, который всегда рядом с руководителем, он видит всю работу изнутри, это очень серьезная кадровая позиция. За год по человеку будет принято решение: либо он уходит, либо он остается и начинает работать на каких-то других должностях. А может, он уходит, например, в бизнес, но уже с новым управленческим уровнем, с новым кругозором».

Стоит отметить, что за время руководства краем Олег Чиркунов зарекомендовал себя как креативный политик, придумавший несколько проектов для реализации на территории региона; некоторые из них, такие как «Пермская картошка», были одобрены и на федеральном уровне. Однако после объявления о наборе молодежи в кадровый резерв губернатора, знакомые с политической ситуацией пермяки заговорили о кризисе в местной власти.

«Наберет он своим помощникам еще помощников, а толку-то от этого никакого не будет. Там реально не у кого учиться, – прокомментировал «Клубу Регионов» кадровые начинания губернатора известный пермский бизнесмен, учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг. – На мой взгляд, там практически все чиновники краевой администрации находятся не на своем месте. То, что Чиркунов объявил этот конкурс, говорит только об одном: в регионе серьезный политический голод. Все сильные политики уезжают из края, потому что перспектив они не видят при существующей команде губернатора. Чиркуновские инновации – это, конечно, прекрасно, но он ни один из своих проектов до конца не довел. А умением собрать вокруг себя подходящую команду он никогда не отличался. Вокруг него всегда были какие-то пешки, марионетки».

В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сказали, что попытки губернатора привлечь к управлению краем молодежь не являются следствием кадрового голода: «Олег Анатольевич – очень активный человек, деятельный. Просто таким образом он хочет влить свежую кровь во власть».

Добавим, что результаты деятельности новоиспеченных помощников будут оцениваться каждые три месяца. Итоговую оценку в конце года каждому из участников выставят лично губернатор, руководитель администрации губернатора, председатель краевого правительства и его заместители.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.