Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 сентября 2008 | Архив

Пермский губернатор наберет в политику людей по объявлениям

Олег Чиркунов намерен привлечь в региональное правительство молодых людей, не имеющих опыта руководства. Наблюдатели считают, что это свидетельство кадрового кризиса в команде губернатора.

На официальном сайте губернатора Пермского края Олега Чиркунова сообщается, что начался прием заявок на конкурс «Кадровый резерв губернатора». Главное требование для участников – юный возраст, высшее образование и желание работать. Победители конкурса смогут в течение года работать помощниками председателя правительства края, вице-премьеров, руководителя администрации губернатора края. По истечении этого срока самые лучшие имеют шанс остаться в политике.

«Была идея дать возможность молодым людям поработать в непосредственном контакте с руководителями края, – рассказал губернатор Олег Чиркунов. – Именно поэтому и был выбран такой формат: работа в качестве помощников руководителей. Помощник – это человек, который всегда рядом с руководителем, он видит всю работу изнутри, это очень серьезная кадровая позиция. За год по человеку будет принято решение: либо он уходит, либо он остается и начинает работать на каких-то других должностях. А может, он уходит, например, в бизнес, но уже с новым управленческим уровнем, с новым кругозором».

Стоит отметить, что за время руководства краем Олег Чиркунов зарекомендовал себя как креативный политик, придумавший несколько проектов для реализации на территории региона; некоторые из них, такие как «Пермская картошка», были одобрены и на федеральном уровне. Однако после объявления о наборе молодежи в кадровый резерв губернатора, знакомые с политической ситуацией пермяки заговорили о кризисе в местной власти.

«Наберет он своим помощникам еще помощников, а толку-то от этого никакого не будет. Там реально не у кого учиться, – прокомментировал «Клубу Регионов» кадровые начинания губернатора известный пермский бизнесмен, учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг. – На мой взгляд, там практически все чиновники краевой администрации находятся не на своем месте. То, что Чиркунов объявил этот конкурс, говорит только об одном: в регионе серьезный политический голод. Все сильные политики уезжают из края, потому что перспектив они не видят при существующей команде губернатора. Чиркуновские инновации – это, конечно, прекрасно, но он ни один из своих проектов до конца не довел. А умением собрать вокруг себя подходящую команду он никогда не отличался. Вокруг него всегда были какие-то пешки, марионетки».

В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сказали, что попытки губернатора привлечь к управлению краем молодежь не являются следствием кадрового голода: «Олег Анатольевич – очень активный человек, деятельный. Просто таким образом он хочет влить свежую кровь во власть».

Добавим, что результаты деятельности новоиспеченных помощников будут оцениваться каждые три месяца. Итоговую оценку в конце года каждому из участников выставят лично губернатор, руководитель администрации губернатора, председатель краевого правительства и его заместители.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.