Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 мая 2014

Выборы сити-менеджера Перми проверят народным голосованием

Фото: engschool18.ru

В преддверии конкурса на определение сити-менеджера Перми, главным фаворитом которого считается протеже Басаргина и бывший глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов, пройдет народное интернет-голосование, в ходе которого жители города смогут отдать свой виртуальный голос за одного из девяти претендентов на пост главы горадминистрации. Организуют политический эксперимент политологи из Москвы.

Конкурсу на определение сити-менеджера Перми, который пройдет в закрытом формате, будет предшествовать народное голосование. Оно будет происходить в интернете, к участию в нем приглашаются все кандидаты на пост сити-менеджера. Им предложено познакомить интернет-избирателей со своими программами, а также принять участие в дебатах, которые будет транслировать местная ВГТРК.

Организатор пробного народного голосования – Институт политического права и управления. Одним из консультантов проекта выступает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. На своей странице в «Фейсбуке» политический эксперимент он описал так: «Я бы сравнил это с голосованием на «Евровидении». Есть народное голосование, есть профессиональное жюри. Последнее слово за жюри. Так это работает у нас в России. Идеально, если одно с другим совпадает».

Известный пермский политик Константин Окунев у себя «ВКонтакте» заявил, что его настораживает форма, в которой будет проходить интернет-голосование. «Само словосочетание в нынешних условиях неизбежно вызывает некие не очень приятные ассоциации с событиями, происходящими в соседнем государстве. У нас ведь все-таки не Майдан! Выборы - это очень серьезная и ответственная процедура. Профанировать их - означает подрывать к ним доверие как таковым. К сожалению, все мы знаем, что это часто делается в угоду конкретным кандидатам или политическим силам. К сожалению, пока не вижу доказательств, что этого не произойдет в данном случае», - выразил он свое мнение.

Заявки на замещение вакансии сити-менеджера Перми, которая появилась в феврале после ухода Анатолия Маховикова в краевое правительство, принимались до 8 мая. Итоги конкурса огласят 17 июня.

Известно о девяти кандидатах на кресло главы горадминистрации. Среди них первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков, глава фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Алексей Луканин, политик Андрей Агишев, бывший вице-мэр Александр Бесфамильный, экс-глава Соликамского и Красновишерского районов Леонид Митраков, а также врио сити-менеджера Дмитрий Самойлов. Он-то и считается главным претендентом на победу. Напомним, ранее Самойлов работал главой администрации губернатора Виктора Басаргина, а после перешел в администрацию Перми заместителем Маховикова. Исполнять обязанности сити-менеджера Самойлов стал после ухода Маховикова в краевое правительство.

Эксперты уверены, что перестановки в обеих администрациях были необходимы самому Басаргину, чтобы поставить во главе Перми своего человека. «Таким образом просто освобождают место главы администрации. Человек известен, едва ли он изменился. Это господин Самойлов. Все уже на ходу. Даже обсуждать уже нечего», - поделился ранее своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Константин Сулимов. 

Версия для печати
Главное