Пермский край
9 сентября 2014

Власти Пермского края уничтожают местный ипподром

Владелец Пермского ипподрома начал разбирать конюшни, в которых еще находятся животные. Как отмечают коневладельцы и правозащитник Денис Галицкий, демонтаж идет как раз на той части спортивного объекта, который его нынешний собственник, кампания «РосЕвроДевелопмент» договорился передать краевым властям в обмен на разрешение построить на остальной территории торгово-развлекательный комплекс. «Нет никакого резона выживать лошадей, если только это не оговорено планом властей...», – заявили в открытом обращении к губернатору Виктору Басаргину коневладельцы, а Галицкий прямо заявил: «Бесчинства на ипподроме на совести краевых властей». 

В Пермской крае начался снос конюшен на городском ипподроме, о сохранении которых на митинге в декабре прошлого года общественники и коневладельцы просили губернатора Виктора Басаргина. Как сообщил накануне в своем «Живом журнале» правозащитник Денис Галицкий «утром на ипподроме появилось несколько бригад, которые залезли на крыши действующих конюшен и стали демонтировать крыши, хотя внутри были ночные конюхи, кони, вещи...».

Галицкий отметил, что демонтаж происходит на той части ипподрома, которую его нынешний владелец, компания «РосЕвроДевелопмент» (РЕД) ранее договорилась передать Пермскому краю. В связи с этим правозащитник заявил, что «бесчинства на ипподроме» находятся «на совести краевых властей».

Отметим, два года назад РЕД стал совладельцем 12 гектаров ипподрома. На этой территории он намеревался построить торговый центр. Однако краевые власти всячески препятствовали этому.

Губернатор Виктор Басаргин лично убедил депутатов гордумы изменить зонирование территории, на которой находится ипподром, с зоны спортивных объектов ЦС-3 на зону, где запрещено вести какое-либо строительство (ЦС-И). При этом в планах властей Пермского края, как сообщают СМИ, было вовсе не сохранение ипподрома, а строительство на его месте транспортной развязки. В итоге РЕД решил выкупить всю территорию ипподрома (еще 20 гектаров), и добиться разрешения на возведение ТЦ с помощью передачи в собственность края 13 гектаров. Договоренности об этом были недавно достигнуты, и в ответ краевые власти пообещали девелоперу решить вопрос с изменением зонирования.

Что касается арендаторов конюшен, то им предлагают перевести лошадей в поселок Ферма и арендовать места на конном комплексе у местного бизнесмена Александра Кузовлева. Однако по заявлению владельцев лошадей, арендная плата там гораздо выше, чем была на ипподроме, и этот вариант их не устраивает.

8 сентября они написали открытое письмо Басаргину и мэру Перми Игорю Сапко, в котором спросили, почему «вручению подарка» краю от РЕД, «предшествует издевательство над лошадьми, творящееся в последние дни на конюшнях ипподрома?». Лошади нуждаются в ежедневном выгуле, иначе, по словам авторов письма, «через неделю нахождения в тесных денниках у лошадей начнутся проблемы со здоровьем, это подтверждает ВНИИ коневодства».

«Сегодня в конюшнях ипподрома остались только те лошади, которых просто некуда перевести в черте города, а ездить каждый день далеко за город [в поселок Ферма] не могут ни дети-спортсмены, ни коневладельцы, которые зачастую не имеют автомобиля, – говорится в обращении. – В конюшнях остались только верховые лошади – им не нужна беговая дорожка, они вообще не заходят на ту территорию, где собираются строить торговый центр. Нет никакого резона выживать лошадей, если только это не оговорено планом властей...».

О реакции Басаргина на письмо пока не сообщается. Впрочем, раньше глава края в своем ЖЖ в октябре 2013г. сам сетовал на несговорчивость владельца ипподрома. «Все делается для того, чтобы заставить людей забыть, что здесь был популярный спортивный объект», – жаловался в своем блоге губернатор.

Версия для печати