Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 сентября 2014

Власти Пермского края уничтожают местный ипподром

Фото: prm.ru

Владелец Пермского ипподрома начал разбирать конюшни, в которых еще находятся животные. Как отмечают коневладельцы и правозащитник Денис Галицкий, демонтаж идет как раз на той части спортивного объекта, который его нынешний собственник, кампания «РосЕвроДевелопмент» договорился передать краевым властям в обмен на разрешение построить на остальной территории торгово-развлекательный комплекс. «Нет никакого резона выживать лошадей, если только это не оговорено планом властей...», – заявили в открытом обращении к губернатору Виктору Басаргину коневладельцы, а Галицкий прямо заявил: «Бесчинства на ипподроме на совести краевых властей». 

В Пермской крае начался снос конюшен на городском ипподроме, о сохранении которых на митинге в декабре прошлого года общественники и коневладельцы просили губернатора Виктора Басаргина. Как сообщил накануне в своем «Живом журнале» правозащитник Денис Галицкий «утром на ипподроме появилось несколько бригад, которые залезли на крыши действующих конюшен и стали демонтировать крыши, хотя внутри были ночные конюхи, кони, вещи...».

Галицкий отметил, что демонтаж происходит на той части ипподрома, которую его нынешний владелец, компания «РосЕвроДевелопмент» (РЕД) ранее договорилась передать Пермскому краю. В связи с этим правозащитник заявил, что «бесчинства на ипподроме» находятся «на совести краевых властей».

Отметим, два года назад РЕД стал совладельцем 12 гектаров ипподрома. На этой территории он намеревался построить торговый центр. Однако краевые власти всячески препятствовали этому.

Губернатор Виктор Басаргин лично убедил депутатов гордумы изменить зонирование территории, на которой находится ипподром, с зоны спортивных объектов ЦС-3 на зону, где запрещено вести какое-либо строительство (ЦС-И). При этом в планах властей Пермского края, как сообщают СМИ, было вовсе не сохранение ипподрома, а строительство на его месте транспортной развязки. В итоге РЕД решил выкупить всю территорию ипподрома (еще 20 гектаров), и добиться разрешения на возведение ТЦ с помощью передачи в собственность края 13 гектаров. Договоренности об этом были недавно достигнуты, и в ответ краевые власти пообещали девелоперу решить вопрос с изменением зонирования.

Что касается арендаторов конюшен, то им предлагают перевести лошадей в поселок Ферма и арендовать места на конном комплексе у местного бизнесмена Александра Кузовлева. Однако по заявлению владельцев лошадей, арендная плата там гораздо выше, чем была на ипподроме, и этот вариант их не устраивает.

8 сентября они написали открытое письмо Басаргину и мэру Перми Игорю Сапко, в котором спросили, почему «вручению подарка» краю от РЕД, «предшествует издевательство над лошадьми, творящееся в последние дни на конюшнях ипподрома?». Лошади нуждаются в ежедневном выгуле, иначе, по словам авторов письма, «через неделю нахождения в тесных денниках у лошадей начнутся проблемы со здоровьем, это подтверждает ВНИИ коневодства».

«Сегодня в конюшнях ипподрома остались только те лошади, которых просто некуда перевести в черте города, а ездить каждый день далеко за город [в поселок Ферма] не могут ни дети-спортсмены, ни коневладельцы, которые зачастую не имеют автомобиля, – говорится в обращении. – В конюшнях остались только верховые лошади – им не нужна беговая дорожка, они вообще не заходят на ту территорию, где собираются строить торговый центр. Нет никакого резона выживать лошадей, если только это не оговорено планом властей...».

О реакции Басаргина на письмо пока не сообщается. Впрочем, раньше глава края в своем ЖЖ в октябре 2013г. сам сетовал на несговорчивость владельца ипподрома. «Все делается для того, чтобы заставить людей забыть, что здесь был популярный спортивный объект», – жаловался в своем блоге губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».