Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 ноября 2014

У Басаргина очередной огромный провал

Фото: rbc.ru

В Соликамском районе Пермского края на руднике «Уралкалия» появилась воронка размером 30 на 40 метров. В краевом правительстве заявили, что провал связан с землетрясением 20-летней давности. Губернатор Виктор Басаргин уверен: «Даже при самом худшем раскладе ситуация не становится критической ни для «Уралкалия», ни для Пермского края». Такую запись он оставил в своем «Живом журнале».

Воронка размерами 30 на 40 метров, образовавшаяся несколько дней назад в районе деревни Пыскор Соликамского района, не представляет опасности для жителей, заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своем «Живом журнале». «Нет никакой, даже минимальной, опасности для жителей Соликамска. Нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что произошло в Березниках – принципиальная разница во всем, начиная от геологии и заканчивая причинами и типом аварии», – считает краевой глава.

Басаргин отметил, что на месте воронки, образовавшейся на руднике «Соликамск-2», работы на котором ведет фирма «Уралкалий», работает множество экспертов, которые «в течение ближайших дней должны дать возможность сделать окончательные выводы о перспективах этого рудника».

Как объяснил председатель правительства края Виктор Тушнолобов, к провалу привело землетрясение мощностью четыре балла, которое произошло в Соликамском районе в 1995г. В районе деревни Пыскор как раз был его эпицентр. «Во время землетрясения произошло обрушение на одной из панелей второго рудоуправления Соликамска, то есть просадка грунта. Все ждали, что потечет рассол, а он не потек. По всей видимости, глиняная пробка запечатала так крепко, что никаких подтапливаний не было. И вот 20 лет прошло, в этом месте, где было проседание (а проседание было площадью 600 кв. метров, оседание четыре метра в глубину), произошел прорыв рассола в шахту», – рассказал Тушнолобов «Эху Москвы» в Перми.

Басаргин же уверен, что «даже при самом худшем раскладе» ситуация, в отличие от Березников, где «Уралкалий» тоже разрабатывал месторождения, не является критической ни для компании, ни для Пермского края ни с экономической, ни с социальной точки зрения.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».