Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 ноября 2014

У Басаргина очередной огромный провал

Фото: rbc.ru

В Соликамском районе Пермского края на руднике «Уралкалия» появилась воронка размером 30 на 40 метров. В краевом правительстве заявили, что провал связан с землетрясением 20-летней давности. Губернатор Виктор Басаргин уверен: «Даже при самом худшем раскладе ситуация не становится критической ни для «Уралкалия», ни для Пермского края». Такую запись он оставил в своем «Живом журнале».

Воронка размерами 30 на 40 метров, образовавшаяся несколько дней назад в районе деревни Пыскор Соликамского района, не представляет опасности для жителей, заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своем «Живом журнале». «Нет никакой, даже минимальной, опасности для жителей Соликамска. Нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что произошло в Березниках – принципиальная разница во всем, начиная от геологии и заканчивая причинами и типом аварии», – считает краевой глава.

Басаргин отметил, что на месте воронки, образовавшейся на руднике «Соликамск-2», работы на котором ведет фирма «Уралкалий», работает множество экспертов, которые «в течение ближайших дней должны дать возможность сделать окончательные выводы о перспективах этого рудника».

Как объяснил председатель правительства края Виктор Тушнолобов, к провалу привело землетрясение мощностью четыре балла, которое произошло в Соликамском районе в 1995г. В районе деревни Пыскор как раз был его эпицентр. «Во время землетрясения произошло обрушение на одной из панелей второго рудоуправления Соликамска, то есть просадка грунта. Все ждали, что потечет рассол, а он не потек. По всей видимости, глиняная пробка запечатала так крепко, что никаких подтапливаний не было. И вот 20 лет прошло, в этом месте, где было проседание (а проседание было площадью 600 кв. метров, оседание четыре метра в глубину), произошел прорыв рассола в шахту», – рассказал Тушнолобов «Эху Москвы» в Перми.

Басаргин же уверен, что «даже при самом худшем раскладе» ситуация, в отличие от Березников, где «Уралкалий» тоже разрабатывал месторождения, не является критической ни для компании, ни для Пермского края ни с экономической, ни с социальной точки зрения.

Версия для печати