Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
22 мая 2014

Работу Басаргина проверят люди Путина

Фото: izvestia.ru

Ход выполнений властями Пермского края поручений президента по переселению людей из опасных районов города Березники проверят представители контрольного управления президента РФ. Отметим, после того как в зоне добычи калийных месторождений в Березниках начали образовываться провалы почвы, переселения на новые безопасные территории ждут более 11 тыс. человек.

Представители контрольного управления президента РФ прибыли в Пермский край, чтобы проверить, как власти региона исполняют решение главы государства по ликвидации последствий техногенной аварии на калийном руднике в Березниках. По данным «Информационной группы 59», представители Кремля пробудут в крае четыре дня.

Еще в 2008г. на месте бывших разработок калийных месторождений, которые ведутся открытым способом, образовался первый провал. Тогда и началось расселение из опасных для проживания близлежащих зон. С того момента ситуация находится под контролем правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии в Березниках. Работу комиссии курирует вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

Губернатор Виктор Басаргин вместе с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем в 2013г. облетели зону провалов. Тогда же перед краевыми властями были поставлены задачи по переселению людей из опасных территорий, а также обеспечению безопасности тех, кто решил остаться жить в той части Березников, которая находится недалеко от места разработок. В настоящий момент переселения в новые дома ждут 11 925 человек. Ранее Басаргин распорядился построить для них жилье в новом районе города к концу 2014г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.