Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 сентября 2014

Жители провальных Березников остаются без квартир

Фото: 900igr.net

На месте микрорайона «Прибрежный» в Березниках, куда должны переселить владельцев домов, стоящих в угрожающей близости от почвенных провалов, еще не началось строительство. Между тем по плану первый девятиэтажный дом там должен быть сдан в декабре 2014г., а не так давно губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что жителей аварийных домов нужно переселять немедленно.

В Пермском крае не торопятся строить жилье для переселенцев из Березников. Как сообщают краевые СМИ, на месте будущего микрорайона «Прибрежный», который строится в тех же Березниках, строительство даже не начато, хотя по плану первый девятиэтажный дом комплекса должен быть сдан уже 31 декабря.

По плану первая очередь строительно-монтажных работ должна была быть завершена к концу марта 2015г. К весне по тем же планам нужно сдать 30 тыс. кв. метров жилья. Однако пока на участке выполнены лишь подготовительные работы.

В целом «Прибрежный» рассчитан на 250 тыс. человек, его проект в августе 2014г. представили губернатору Пермского края Виктору Басаргину и полпреду в ПФО Михаилу Бабичу. Кстати, тогда же пермский губернатор заявил, что жителей Березников необходимо переселить в новые дома немедленно, и даже объявил в городе режим ЧС.

Необходимость переселения жителей Березников связана с провалами почвы, которые подошли к домам почти вплотную. Эти провалы – прямое следствие разработки месторождений калийных солей, которая ведется открытым способом в течение многих лет. Сейчас в переселении из аварийного жилья нуждаются 11 тыс. человек.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.