Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 ноября 2014

Провал в Соликамске: Басаргин экстренно вылетел на совещание

Фото: ntv.ru

На экстренное обсуждение ситуации в Соликамске, где установили режим ЧС в результате провала почвы неподалеку от рудников компании «Уралкалий», вылетел губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Примечательно, что само совещание будет проходить в Березниках, где семь лет назад также начала проваливаться почва, а теперь провалы вплотную подступают к жилым домам.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин экстренно вылетел в Березники на совещание по поводу провала в районе Соликамска, передает ТАСС. Совещание, как уточняет издание, будет посвящено сложившейся в районе провала почвы обстановке.

Напомним, воронка размерами 30 на 40 метров образовалась в районе деревни Пыскор Соликамского района на территории дачного кооператива. Несколько домов ушли под землю, но благодаря тому что дачники давно разъехались, никто из людей не пострадал. В некоторых СМИ провал в Соликамске сравнивают с аналогичным событием 2007г. в Березниках (в обоих районах провалы случились вблизи калийных рудников, разрабатываемых компанией «Уралкалий»), однако краевые власти заявили, что ситуации различаются в корне.

«Нет никакой, даже минимальной, опасности для жителей Соликамска. Нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что произошло в Березниках – принципиальная разница во всем, начиная от геологии и заканчивая причинами и типом аварии», – написал Басаргин в своем «Живом журнале» 20 ноября. Однако уже на следующий день в Соликамске был установлен режим ЧС, стали поступать сообщения о том, что провал расширился на несколько метров.

Председатель правительства края Виктор Тушнолобов заявил, что провал связан с землетрясением 20-летней давности и тем, что подземные воды наконец-то размыли образовавшуюся в его результате глиняную пробку. Сообщается, что за несколько последних дней из рудника откачали 5 тыс. кубометров подземных вод.

Жители деревни Пысков, как сообщает местная пресса, в срочном порядке продают свои дома, боясь повторения ситуации в Березниках, где провалы в земле за несколько лет подошли вплотную к жилым домам, а их владельцам краевые власти до сих не предоставили альтернативное жилье. В то же время мэр Соликамска Сергей Девятков смотрит на ситуацию с оптимизмом. «Когда воронка наполнится, она превратится в озеро, и это будет просто отличное место для отдыха», – приводит его слова газета Business-class

Версия для печати