Пермский край
15 октября 2008 | Архив

Пермский губернатор прикроется «мешком с капиталом»

Олег Чиркунов предложил рецепт преодоления финансового кризиса. По его мнению, это экономия и налоговая прозрачность. Бизнесмены сомневаются в эффективности губернаторских методов.

На встрече с руководителями краевых предприятий Олег Чиркунов обсудил с ними вопросы взаимодействия власти и бизнеса в новых экономических условиях. Менеджеры рассказали губернатору о текущей ситуации в своих отраслях. Как отметили большинство из них, объемы производства и заказов пока находятся на прежнем уровне. Однако на территории края есть отрасли (в основном, это строительство и металлургия), которые могут в первую очередь пострадать от кризиса на мировом финансовом рынке.

«Сейчас у нас есть весомый мешок с капиталом, и, если наши действия будут разумны, мы этот мешок удержим, – сообщил глава региона предпринимателям. – Мы привыкли тратить, а теперь всем предприятиям придется экономить каждую копейку. Важно не испугаться того, чего нет, и объективно оценить риски, которые могут возникнуть в результате кризиса».

На счетах Сбербанка у властей Пермского края есть 20 млрд. руб., половина из них перейдет на следующий год. «Мы создали хорошую финансовую «подушку». Наша задача – сбалансировать расходы и за счет этого запаса пережить кризис», – подчеркнул губернатор.

Как отмечает пресс-служба губернатора, краевая власть намерена предпринять целый ряд антикризисных мер. В первую очередь более плотно работать с банками, которые сейчас боятся выдавать кредиты предприятиям.

Кроме того, по словам губернатора, в крае сохранится сниженная налоговая нагрузка на бизнес. Предприятия по-прежнему будут платить не 24%, а 20% налога на прибыль. «В ответ я попрошу бизнес корректно платить налоги в краевой бюджет», – сказал глава региона.

Учредитель группы предприятий «Альфа» и медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг в интервью «Клубу Регионов» сказал, что рецепт губернатора против финансового кризиса не поможет: «Корректно платить налоги» не сможет ни один предприниматель в таких условиях. Если я вижу, что у меня рушится бизнес, что работники сидят без зарплаты, что нужно поменять оборудование, неужто я первым делом налоги начну платить? Они и подождать могут. В Перми уже закрываются и крупные фирмы, и мелкие. Тысячи людей остались без работы. Тысячи! И губернатор эту ситуацию не исправит. Это нереально!»

Версия для печати