Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 декабря 2014

Огромная яма в Соликамске поглотила оптимизм Басаргина

Фото: tjournal.ru

Многометровый провал земли в Соликамске (Пермский край), возникший на одном из рудников «Уралкалия», увеличился почти в два раза. Как заявили в компании, если во второй половине ноября размер ямы составлял 30 на 40 метров, то теперь – 50 на 80 метров. Около тысячи работников рудоуправления «Соликамск-2» отправлены «на простой». Ранее губернатор Виктор Басаргин заявил, что ситуация с провалом не представляет опасности для края и компании ни с производственной, ни с экономической точек зрения.

Согласно официальному сообщению пресс-службы компании «Уралкалий», над рудником которой в Соликамске в ноябре образовалась огромная яма диаметром 30 на 40 метров, провал в земле продолжает увеличиваться. Сейчас размеры воронки составляют уже 50 на 80 метров, при этом рассол в шахту, на которой образовался обвал, продолжает прибывать. В среднем приток воды составляет порядка 700 кубометров в час.

О том, что расползание воронки представляет опасность, в пресс-релизе не сообщается. Однако там говорится, что все работники рудоуправления «Соликамск-2», общая численность которых составляет 1266 человек, не задействованные в ликвидации аварии, до 15 января отправлены «на простой», с сохранением двух третей зарплаты.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Виктор Басаргин убеждал всех, что ситуация в Соликамске развивается «не по негативному сценарию». «Даже при самом худшем раскладе ситуация не становится критической ни для «Уралкалия», ни для Пермского края. И с производственной точки зрения, и в экономике», – написал Басаргин в своем «Живом журнале». Он также заявил, что эта ситуация вовсе не напоминает аналогичную проблему в Березниках, где на рудниках того же «Уралкалия» в 2008г. произошло несколько провалов в земле, которые сейчас вплотную подступают к жилым домам. Правда, стоит заметить, что в Соликамске провал образовался на территории садового товарищества.

Версия для печати
Главное