Пермский край имеет большое значение для ракетно-космической отрасли
Об этом заявил заместитель гендиректора «Объединенной ракетно-космической корпорации» Игорь Арбузов. Вместе с губернатором Виктором Басаргиным он запустил комплекс гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей предприятия «Протон-ПМ». «Протон-ПМ» обладает большим объемом заказов. Хочу поблагодарить Виктора Федоровича Басаргина за личное участие в осуществлении этого проекта», – сказал Арбузов.
Заместитель гендиректора «Объединенной ракетно-космической корпорации» Игорь Арбузов заявил, что у Пермского края «хорошее будущее». Накануне он вместе с губернатором Виктором Басаргиным и гендиректором одного из ведущих предприятий аэрокосмической промышленности России «Протон-ПМ» Дмитрием Щенятским запустил комплекс гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей. Эта испытательная площадка, являющаяся частью масштабного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный», произвела на Арбузова большое впечатление.
«Пермский край реализовал комплексный подход: создаются не только высококвалифицированные рабочие места на производстве, но и социальная инфраструктура… «Протон-ПМ» обладает большим объемом заказов. И я хочу поблагодарить Виктора Федоровича Басаргина за личное участие в осуществлении этого проекта», – сказал Арбузов. Он подчеркнул, что Пермский край имеет большое значение для всей ракетно-космической отрасли и направление по созданию двигателя нового поколения будет развиваться.
После запуска комплекса Басаргин и Арбузов вручили ключи от первых 18 квартир в новостройке жилого микрорайона Новые Ляды, который также возводится в рамках проекта «Новый Звездный». В многоэтажке будут жить работники компании «Протон-ПМ».
Гости также побывали и в техношколе, которая появилась в Новых Лядах в 2013г. В образовательном учреждении внедряется инновационная программа по повышению интереса учащихся к инженерным и техническим специальностям и помощи в подготовке будущих специалистов для предприятий-участников нового кластера.
Отметим, что в 2014г. «Технополис «Новый Звездный» вошел в перечень 25 кластеров, которые получили поддержку российского правительства. Из федерального бюджета на развитие кластера выделено 118 млн руб. Из этих средств планируется приобрести в том числе и новое уникальное оборудование для техношколы.