Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
3 апреля 2015

Басаргин включает инженерный лифт

Фото: Мария Орлова

В Пермском крае по поручению губернатора Виктора Басаргина внедряется система так называемого «инженерного лифта», когда ребенка с раннего возраста обучают творческому инженерному мышлению и поэтапно готовят к будущей технической и научной деятельности. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают эту образовательную программу вполне естественной и даже полезной, но при этом полагают, что открывать спецклассы или даже спецшколы эффективнее тогда, когда ребенок уже определился с будущей профессией, т.е. в средней или старшей школе.

По поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина в регионе разработана инновационная система подготовки высококвалифицированных специалистов для промышленности. Их начинают готовить уже со школы, развивая у детей творческое инженерное мышление с раннего возраста и создавая тем самым так называемый «инженерный лифт», т.е. поэтапную подготовку детей разного возраста к будущей технической и научной деятельности.

Так, в пермской школе №93 заработала специальная образовательная программа «Политехническая школа «Фотоники», по которой будут готовить будущих инженеров для развития кластера фотоники и оптоэлектронного приборостроения.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов считает развитие естественно-научных направлений в образовании правильным подходом. «С первого класса уже можно определить какие-то склонности ребенка», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Тем не менее, по его мнению, профилизацию в школах правильнее всего начинать в средних и старших классах, когда подростки уже определятся с будущей профессией: «В первом классе они [школьники] еще не представляют, чем занимаются инженеры, и не смогут определиться, кем станут: инженерами, гуманитариями или естественниками».

При такой образовательной программе, создающей «инженерный лифт» для молодых специалистов, важны гарантии того, что ребенок через 20 лет, когда он получит образование, будет успешно трудоустроен в той сфере, к которой его готовили все это время, считает замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков. «Другое дело, если руководство края берет на себя ответственность по долгосрочной программе развития региона, промышленности, экономики и трудоустройству выращенных таким образом специалистов», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Отметим, что подготовка кадров – одно из важнейших направлений развития кластера фотоники и оптоэлектронного приборостроения. Система «инженерного лифта», когда дети начинают познавать техническое творчество в детском саду, школе, продолжают в университете, аспирантуре и докторантуре, а после обучения приходят на предприятия кластера – это специальная разработка Пермской научно-производственной приборостроительной компании. При ее поддержке, а также при поддержке краевого правительства и реализуется образовательная программа.

Селюков также отметил, что при обучении ребенка в специализированных классах важно не ограничить его видение всего спектра возможностей, т.е. дать ему сделать осознанный выбор специальности.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.