Басаргин включает инженерный лифт
В Пермском крае по поручению губернатора Виктора Басаргина внедряется система так называемого «инженерного лифта», когда ребенка с раннего возраста обучают творческому инженерному мышлению и поэтапно готовят к будущей технической и научной деятельности. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают эту образовательную программу вполне естественной и даже полезной, но при этом полагают, что открывать спецклассы или даже спецшколы эффективнее тогда, когда ребенок уже определился с будущей профессией, т.е. в средней или старшей школе.
По поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина в регионе разработана инновационная система подготовки высококвалифицированных специалистов для промышленности. Их начинают готовить уже со школы, развивая у детей творческое инженерное мышление с раннего возраста и создавая тем самым так называемый «инженерный лифт», т.е. поэтапную подготовку детей разного возраста к будущей технической и научной деятельности.
Так, в пермской школе №93 заработала специальная образовательная программа «Политехническая школа «Фотоники», по которой будут готовить будущих инженеров для развития кластера фотоники и оптоэлектронного приборостроения.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов считает развитие естественно-научных направлений в образовании правильным подходом. «С первого класса уже можно определить какие-то склонности ребенка», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Тем не менее, по его мнению, профилизацию в школах правильнее всего начинать в средних и старших классах, когда подростки уже определятся с будущей профессией: «В первом классе они [школьники] еще не представляют, чем занимаются инженеры, и не смогут определиться, кем станут: инженерами, гуманитариями или естественниками».
При такой образовательной программе, создающей «инженерный лифт» для молодых специалистов, важны гарантии того, что ребенок через 20 лет, когда он получит образование, будет успешно трудоустроен в той сфере, к которой его готовили все это время, считает замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков. «Другое дело, если руководство края берет на себя ответственность по долгосрочной программе развития региона, промышленности, экономики и трудоустройству выращенных таким образом специалистов», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Отметим, что подготовка кадров – одно из важнейших направлений развития кластера фотоники и оптоэлектронного приборостроения. Система «инженерного лифта», когда дети начинают познавать техническое творчество в детском саду, школе, продолжают в университете, аспирантуре и докторантуре, а после обучения приходят на предприятия кластера – это специальная разработка Пермской научно-производственной приборостроительной компании. При ее поддержке, а также при поддержке краевого правительства и реализуется образовательная программа.
Селюков также отметил, что при обучении ребенка в специализированных классах важно не ограничить его видение всего спектра возможностей, т.е. дать ему сделать осознанный выбор специальности.