Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 мая 2015

Пермский губернатор делает ставку на местных товаропроизводителей

Фото: business-class.su

Глава Пермского края Виктор Басаргин заявил о необходимости переориентировать все учреждения социальной сферы региона на закупки сельхозпродукции у местных производителей. При этом глава региона потребовал не допустить роста цен на продукцию, произведенную в крае. Таким образом, по мнению главы региона, удастся сбалансировать рынок сельхозпродукции Пермского края.

На совещании в правительстве Пермского края губернатор Виктор Басаргин поручил переориентировать все учреждения социальной сферы края на закупки сельхозпродукции у местных производителей. Об этом он сообщил в своем блоге.

«По объему это более чем серьезный рынок. То, что не выращивают у нас, безусловно, ввозим со стороны. Но по тем позициям, которые производятся в Пермском крае, закупать только местное», – потребовал глава региона. При этом цены на товары местных производителей не должны подняться «ни на копейку», подчеркнул губернатор.

«Со стороны селян все условия также должны быть более выгодными для учреждений соцсферы, нежели сегодня предлагают поставщики из других регионов. Задача краевых властей – не «продавить», а сбалансировать рынок, организовать и отрегулировать работу», – отметил Басаргин.

Накануне он побывал в трех районах области, где ознакомился с работой нескольких сельхозпредприятий и отметил позитивную динамику в отрасли. Отметим, что правительство края поддерживает аграриев различными субсидиями. В бюджете на 2015г. предусмотрено 3,5 млрд руб. на развитие сельского хозяйства. По словам Басаргина, это одна из самых «эффективных форм инвестиций в территории», поскольку дает высокую отдачу и «серьезный синергетический эффект во всех сферах жизнедеятельности».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.