Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 октября 2015

Пермский край стал пилотным регионом по воспроизводству лесов

Фото: fedpress.ru

Девять субъектов РФ стали пилотными территориями, в которых используются новые научно обоснованные технологии по воспроизводству и интенсификации использования лесов. Как сообщили в Минприроды РФ, одним из таких регионов стал Пермский край, где на базе Уральского государственного лесотехнического университета ведется разработка нормативов ведения лесного хозяйства, учитывающих особенности лесопользования в субъектах РФ. Сейчас министерство готовится к подписанию соответствующего соглашения с краевыми властями.

Пермский край стал одним из девяти регионов РФ, где реализуются пилотные проекты по интенсификации использования и воспроизводства лесов. Об этом стало известно на совещании, которое провел в Москве министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Пермский край на мероприятии представлял глава профильного ведомства Константин Черёмушкин. Сейчас в минприроды готовятся к подписанию с регионом соглашения о сотрудничестве в области интенсификации использования и воспроизводства лесов.

Заметим, научно-исследовательская работа по комплексному изучению особенностей лесопользования в Пермском крае началась в январе 2015г. по инициативе некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья» и Уральского государственного лесотехнического университета. Целью данной работы является разработка научно обоснованных нормативов ведения лесного хозяйства, учитывающих особенности лесопользования в субъектах РФ. Кроме того, ученым предстоит разработать оптимальную технологию проведения рубок, в том числе с использованием агрегатной техники и методы лесовосстановления с учетом специфики районирования Пермского края.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подчеркивает, что лесная отрасль традиционно занимает в регионе одну из ведущих позиций. «Здесь можно говорить об экономической специализации, мы должны понимать, что в дальнейшем это направление будет развиваться и углубляться, не исключая создание производств по более глубокой переработке древесины, появления на базе лесопромышленного комплекса химических и фармацевтических предприятий», – уверен губернатор, поскольку «у этой отрасли большие перспективы».

Напомним, в апреле этого года губернатор Пермского края выступил на всероссийском совещании Рослесхоза с рядом инициатив по развитию лесной отрасли, которые были поддержаны федеральным агентством. В частности, глава региона предложил Рослесхозу принять участие в апробации новой технологии лесоустройства, позволяющей строить высокоточные трехмерные модели рельефа и древостоев на больших площадях и получать информацию о качественных характеристиках насаждений. Применение новой технологии должно повысить качество и снизить стоимость лесоустроительных работ как минимум в два раза. Апробация технологии пройдет на территории одного из пермских лесничеств. До этого Басаргин получил от федерального агентства лесного хозяйства почетную грамоту и памятный знак за хорошо организованную в регионе систему тушения лесных пожаров и охрану лесов от возгорания.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».