Пермский край стал пилотным регионом по воспроизводству лесов
Девять субъектов РФ стали пилотными территориями, в которых используются новые научно обоснованные технологии по воспроизводству и интенсификации использования лесов. Как сообщили в Минприроды РФ, одним из таких регионов стал Пермский край, где на базе Уральского государственного лесотехнического университета ведется разработка нормативов ведения лесного хозяйства, учитывающих особенности лесопользования в субъектах РФ. Сейчас министерство готовится к подписанию соответствующего соглашения с краевыми властями.
Пермский край стал одним из девяти регионов РФ, где реализуются пилотные проекты по интенсификации использования и воспроизводства лесов. Об этом стало известно на совещании, которое провел в Москве министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Пермский край на мероприятии представлял глава профильного ведомства Константин Черёмушкин. Сейчас в минприроды готовятся к подписанию с регионом соглашения о сотрудничестве в области интенсификации использования и воспроизводства лесов.
Заметим, научно-исследовательская работа по комплексному изучению особенностей лесопользования в Пермском крае началась в январе 2015г. по инициативе некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья» и Уральского государственного лесотехнического университета. Целью данной работы является разработка научно обоснованных нормативов ведения лесного хозяйства, учитывающих особенности лесопользования в субъектах РФ. Кроме того, ученым предстоит разработать оптимальную технологию проведения рубок, в том числе с использованием агрегатной техники и методы лесовосстановления с учетом специфики районирования Пермского края.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подчеркивает, что лесная отрасль традиционно занимает в регионе одну из ведущих позиций. «Здесь можно говорить об экономической специализации, мы должны понимать, что в дальнейшем это направление будет развиваться и углубляться, не исключая создание производств по более глубокой переработке древесины, появления на базе лесопромышленного комплекса химических и фармацевтических предприятий», – уверен губернатор, поскольку «у этой отрасли большие перспективы».
Напомним, в апреле этого года губернатор Пермского края выступил на всероссийском совещании Рослесхоза с рядом инициатив по развитию лесной отрасли, которые были поддержаны федеральным агентством. В частности, глава региона предложил Рослесхозу принять участие в апробации новой технологии лесоустройства, позволяющей строить высокоточные трехмерные модели рельефа и древостоев на больших площадях и получать информацию о качественных характеристиках насаждений. Применение новой технологии должно повысить качество и снизить стоимость лесоустроительных работ как минимум в два раза. Апробация технологии пройдет на территории одного из пермских лесничеств. До этого Басаргин получил от федерального агентства лесного хозяйства почетную грамоту и памятный знак за хорошо организованную в регионе систему тушения лесных пожаров и охрану лесов от возгорания.