прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 мая 2016

СМИ: Басаргин уговаривает мэра Перми отказаться от участия в думских праймериз по одномандатному округу

Сгладить взрывоопасную ситуацию в одном из одномандатных округов на предстоящих выборах в Госдуму пытается губернатор Пермского края Виктор Басаргин. По информации СМИ, он провел закрытую встречу с мэром Перми Игорем Сапко с целью убедить его не участвовать в праймериз «Единой России» в одномандатном округе «Кунгурский», где за думский мандат будет бороться предприниматель Дмитрий Скриванов.

В пермских СМИ появилась информация о том, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин отговаривает главу Перми Игоря Сапко от участия в праймериз за право выдвижения в Госдуму по одномандатному округу «Кунгурский». 4 мая Басаргин и Сапко провели закрытую встречу, где основным предметом разговора стала конфликтная ситуация на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в ГД. Об этом пишет сетевое издание «URA.Ru» со ссылкой на информированный источник в администрации губернатора. По информации источника агентства, Виктор Басаргин предпринял попытку убедить градоначальника отказаться от борьбы за поддержку ЕР в Кунгурском округе. В окружении Сапко информацию о встрече предпочитают не комментировать, пишет издание. В случае отказа от борьбы в одномандатном округе градоначальнику не придется менять формат участия в праймериз – он заявился одновременно на предварительное голосование и по округу, и по списку.

Напомним, Игорь Сапко неожиданно подал заявку на участие в предварительном голосовании в последний день приема документов – 10 апреля, причем по тому же округу, где ранее выдвинулся депутат заксобрания единоросс Дмитрий Скриванов. Несмотря на то, что Скриванов считается человеком из команды экс-губернатора края Олега Чиркунова, Басаргин публично заявлял о поддержке Скриванова и о том, что его кандидатура согласована с администрацией президента.

Отметим, что Скриванов владеет холдингом «АктивМедиа», со страниц изданий которого неоднократно раздавалась критика в адрес Басаргина и его команды. По мнению наблюдателей, выдвижение Скриванова в Госдуму было частью договоренностей, достигнутых между Чиркуновым и Басаргиным, о «мирном» ходе предвыборной кампании.  

«Есть определенная информация о том, что [между ними] заключен пакт об открытом ненападении: одни силы не трогают Басаргина, якобы дают ему досидеть до конца, а эти не нападают на группу Чиркунова-Скриванова, давая возможность провести энное количество депутатов в заксобрание», – сказал ранее «Клубу Регионов» председатель краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев.

Однако после появления заявки Сапко на участие в думских праймериз Скриванов и еще порядка 20 его сторонников подали заявление на участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты регионального парламента, что эксперты расценили как явное намерение взять под контроль областное заксобрание.

История с выдвижением Скриванова и Сапко от «Единой России», по словам Окунева, – результат игры, в которой Басаргин и Чиркунов пытаются перехитрить друг друга: «Они известные хитрецы – и тот, и другой. Если товарищ Чиркунов – это известный персонаж, который в принципе слова не держит вообще никогда, и если ему выгодно, он его меняет в зависимости от ситуации, то товарищу Басаргину еще Владимир Путин сказал: «Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил». Так вот, по большому счету, эти два человека друг друга пытаются перехитрить, но я очень надеюсь, что они перехитрят сами себя».

Версия для печати