Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 мая 2016

СМИ: Басаргин уговаривает мэра Перми отказаться от участия в думских праймериз по одномандатному округу

Сгладить взрывоопасную ситуацию в одном из одномандатных округов на предстоящих выборах в Госдуму пытается губернатор Пермского края Виктор Басаргин. По информации СМИ, он провел закрытую встречу с мэром Перми Игорем Сапко с целью убедить его не участвовать в праймериз «Единой России» в одномандатном округе «Кунгурский», где за думский мандат будет бороться предприниматель Дмитрий Скриванов.

В пермских СМИ появилась информация о том, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин отговаривает главу Перми Игоря Сапко от участия в праймериз за право выдвижения в Госдуму по одномандатному округу «Кунгурский». 4 мая Басаргин и Сапко провели закрытую встречу, где основным предметом разговора стала конфликтная ситуация на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в ГД. Об этом пишет сетевое издание «URA.Ru» со ссылкой на информированный источник в администрации губернатора. По информации источника агентства, Виктор Басаргин предпринял попытку убедить градоначальника отказаться от борьбы за поддержку ЕР в Кунгурском округе. В окружении Сапко информацию о встрече предпочитают не комментировать, пишет издание. В случае отказа от борьбы в одномандатном округе градоначальнику не придется менять формат участия в праймериз – он заявился одновременно на предварительное голосование и по округу, и по списку.

Напомним, Игорь Сапко неожиданно подал заявку на участие в предварительном голосовании в последний день приема документов – 10 апреля, причем по тому же округу, где ранее выдвинулся депутат заксобрания единоросс Дмитрий Скриванов. Несмотря на то, что Скриванов считается человеком из команды экс-губернатора края Олега Чиркунова, Басаргин публично заявлял о поддержке Скриванова и о том, что его кандидатура согласована с администрацией президента.

Отметим, что Скриванов владеет холдингом «АктивМедиа», со страниц изданий которого неоднократно раздавалась критика в адрес Басаргина и его команды. По мнению наблюдателей, выдвижение Скриванова в Госдуму было частью договоренностей, достигнутых между Чиркуновым и Басаргиным, о «мирном» ходе предвыборной кампании.  

«Есть определенная информация о том, что [между ними] заключен пакт об открытом ненападении: одни силы не трогают Басаргина, якобы дают ему досидеть до конца, а эти не нападают на группу Чиркунова-Скриванова, давая возможность провести энное количество депутатов в заксобрание», – сказал ранее «Клубу Регионов» председатель краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев.

Однако после появления заявки Сапко на участие в думских праймериз Скриванов и еще порядка 20 его сторонников подали заявление на участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты регионального парламента, что эксперты расценили как явное намерение взять под контроль областное заксобрание.

История с выдвижением Скриванова и Сапко от «Единой России», по словам Окунева, – результат игры, в которой Басаргин и Чиркунов пытаются перехитрить друг друга: «Они известные хитрецы – и тот, и другой. Если товарищ Чиркунов – это известный персонаж, который в принципе слова не держит вообще никогда, и если ему выгодно, он его меняет в зависимости от ситуации, то товарищу Басаргину еще Владимир Путин сказал: «Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил». Так вот, по большому счету, эти два человека друг друга пытаются перехитрить, но я очень надеюсь, что они перехитрят сами себя».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».