Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 октября 2016

Арт-директор пермского музея просит губернатора уволить министра культуры

Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея современного искусства PERMM, после скандала во время подготовки к очередной выставке потребовала от губернатора Виктора Басаргина отправить в отставку министра культуры края Игоря Гладнева. «Сколько еще мы будем терпеть бездарное управление культурой в нашем городе?» – возмутилась арт-директор очередной «выходке» министра культуры, который, по словам Аллахвердиевой, непрофессионально вмешивается в работу учреждений культуры.   

Арт-директор пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева через свой аккаунт в «Фейсбуке» обратилась к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой «поменять команду министерства культуры». «Сколько еще мы будем терпеть бездарное управление культурой в нашем городе? <…> Почему талантливым культурным институциям города должно быть невыносимо сложно работать? Почему мы должны сгорать от стыда каждый раз от очередной выходки министра и его зама? Почему люди с образованием актер и юрист рецензируют проекты в области современного искусства, современной музыки, современного театра?» – возмутилась Аллахвердиева.

Поводом к публичному обращению к главе региона стал конфликт из-за выставки «Мои университеты», посвященной 100-летию ПГНИУ. Подготовка к ней в очередной раз обострила конфликт между арт-директором – с одной стороны, и директором музея Еленой Щербаковой и министром культуры края Игорем Гладневым – с другой. Как следует из пояснения самой Аллахвердиевой, Щербакова решила подстраховаться и показала рабочую презентацию выставки в минкульте. «Обычно у нас министерство взаимодействует с художественным содержанием по принципу «смотрит в книгу, а видит фигу». Вот и в этот раз увидели только фигу, фигой оказалась «не очень поздравительная», по мнению чиновников, концепция [выставки]. Дальше с этой презентацией Игорь Гладнев начал обходить кабинеты, институции, просто показывать ее направо и налево с разговорами о том, что ПЕРММ готовит неправильную выставку и хорошо бы его закрыть, лишить финансирования и т.д.», – описала ситуацию Аллахвердиева. «Сколько же можно всё это терпеть?» – возмущается арт-директор.

Добавим, и Аллахвердиева, и Щербакова начали работать в музее еще во время так называемой «пермской культурной революции», которую при предыдущем губернаторе Олеге Чиркунове устроил галерист Марат Гельман. Со сменой губернатора все достижения этой революции были свернуты, а новый министр культуры Гладнев неоднократно признавался, что его тяготит гельмановское наследие.

Напомним, Аллахвердиева – не единственная из представителей пермской культуры, у кого есть серьезные претензии к Гладневу. Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, об исчерпании кредита доверия к министру заявлял и дирижер Теодор Курентзис, в течение последних лет руководивший Пермским театром оперы и балета. Он, например, сообщил, что в министерстве ему пытались указать, какими концертами он может дирижировать. «Это оскорбительно. Почему человек, не являющийся экспертом в музыке, говорит мне, каким должен быть репертуар? Я недавно встречался с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и сказал, что после ряда нарушений договоренностей кредит доверия к министру культуры [Игорю Гладневу] исчерпан», – заявлял Курентзис в феврале 2016г.

Басаргин, однако, на многочисленные претензии в адрес своего министра публично не реагирует.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».