Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2016

Арт-директор пермского музея просит губернатора уволить министра культуры

Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея современного искусства PERMM, после скандала во время подготовки к очередной выставке потребовала от губернатора Виктора Басаргина отправить в отставку министра культуры края Игоря Гладнева. «Сколько еще мы будем терпеть бездарное управление культурой в нашем городе?» – возмутилась арт-директор очередной «выходке» министра культуры, который, по словам Аллахвердиевой, непрофессионально вмешивается в работу учреждений культуры.   

Арт-директор пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева через свой аккаунт в «Фейсбуке» обратилась к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой «поменять команду министерства культуры». «Сколько еще мы будем терпеть бездарное управление культурой в нашем городе? <…> Почему талантливым культурным институциям города должно быть невыносимо сложно работать? Почему мы должны сгорать от стыда каждый раз от очередной выходки министра и его зама? Почему люди с образованием актер и юрист рецензируют проекты в области современного искусства, современной музыки, современного театра?» – возмутилась Аллахвердиева.

Поводом к публичному обращению к главе региона стал конфликт из-за выставки «Мои университеты», посвященной 100-летию ПГНИУ. Подготовка к ней в очередной раз обострила конфликт между арт-директором – с одной стороны, и директором музея Еленой Щербаковой и министром культуры края Игорем Гладневым – с другой. Как следует из пояснения самой Аллахвердиевой, Щербакова решила подстраховаться и показала рабочую презентацию выставки в минкульте. «Обычно у нас министерство взаимодействует с художественным содержанием по принципу «смотрит в книгу, а видит фигу». Вот и в этот раз увидели только фигу, фигой оказалась «не очень поздравительная», по мнению чиновников, концепция [выставки]. Дальше с этой презентацией Игорь Гладнев начал обходить кабинеты, институции, просто показывать ее направо и налево с разговорами о том, что ПЕРММ готовит неправильную выставку и хорошо бы его закрыть, лишить финансирования и т.д.», – описала ситуацию Аллахвердиева. «Сколько же можно всё это терпеть?» – возмущается арт-директор.

Добавим, и Аллахвердиева, и Щербакова начали работать в музее еще во время так называемой «пермской культурной революции», которую при предыдущем губернаторе Олеге Чиркунове устроил галерист Марат Гельман. Со сменой губернатора все достижения этой революции были свернуты, а новый министр культуры Гладнев неоднократно признавался, что его тяготит гельмановское наследие.

Напомним, Аллахвердиева – не единственная из представителей пермской культуры, у кого есть серьезные претензии к Гладневу. Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, об исчерпании кредита доверия к министру заявлял и дирижер Теодор Курентзис, в течение последних лет руководивший Пермским театром оперы и балета. Он, например, сообщил, что в министерстве ему пытались указать, какими концертами он может дирижировать. «Это оскорбительно. Почему человек, не являющийся экспертом в музыке, говорит мне, каким должен быть репертуар? Я недавно встречался с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и сказал, что после ряда нарушений договоренностей кредит доверия к министру культуры [Игорю Гладневу] исчерпан», – заявлял Курентзис в феврале 2016г.

Басаргин, однако, на многочисленные претензии в адрес своего министра публично не реагирует.

Версия для печати