Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 февраля 2016

Теодор Курентзис заявил об исчерпании кредита доверия к министру культуры Пермского края

Кредит доверия к министру культуры Пермского края Игорю Гладневу исчерпан, заявил в интервью Теодор Курентзис, отвечая на вопрос, почему он отказывается продлевать договор, который оставляет его в роли худрука краевого театра оперы и балета. По словам артиста, краевые чиновники от культуры ведут себя «оскорбительно» и «пытаются вмешиваться в те процессы, в которых ничего не смыслят».

Дирижер Теодор Курентзис, в течение последних лет руководивший Пермским театром оперы и балета, в очередной раз обвинил руководство края в волюнтаризме. Отметим, контракт Курентзиса как художественного руководителя театра истек еще 10 января, с тех пор он отказывается продлевать договор. По словам экс-худрука, причина его поведения – «в ситуации с региональным министерством культуры, чиновники которого саботируют уже принятые решения (в том числе строительство новой сцены) и пытаются вмешиваться в те процессы, в которых ничего не смыслят».

«Например, пытались указывать, каким количеством концертов я могу дирижировать! Это оскорбительно. Почему человек, не являющийся экспертом в музыке, говорит мне, каким должен быть репертуар? Я недавно встречался с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и сказал, что после ряда нарушений договоренностей кредит доверия к министру культуры [Игорю Гладневу] исчерпан», – заявил Курентзис в интервью Forbes.

Говоря о реконструкции театра, который не видел капитального ремонта с 1959г., Курентзис рассказал, что сначала краевые власти одобрили проект британца Дэвида Чипперфильда, затем предложили типовой проект по образцу Приморской оперы, «а потом и вовсе сказали, что новую сцену строить не надо, давайте лучше вместо нее построим концертный зал для филармонии». По словам артиста, пока власти будут строить «еще один ДК», регион лишится своей уникальной балетной труппы, которой просто негде будет репетировать.

Напомним, с резкой критикой в адрес краевого минкульта Курентзис выступил в 2014г., после того как ведомство решило на 50% сократить финансирование театра, урезало госзаказ до трех премьер и поставило условие, чтобы половиной симфонических программ оркестра руководил главный дирижер театра Валерий Платонов. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».