Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
21 ноября 2008 | Архив

Чиркунов похвалил себя словами Путина

По окончании Х съезда «Единой России», где речь шла о снижении налога на прибыль, пермский губернатор намекнул, что реализовал предложения Владимира Путина задолго до этого.

После заявления премьер-министра России Владимира Путина о том, что с 28 ноября для предпринимателей необходимо снизить налоговую ставку на прибыль с 24 до 20%, губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что возглавляемый им регион уже без малого три года работает по этой схеме.

В своем блоге «Живого Журнала» краевой руководитель «вывесил» цитату из речи Владимира Путина без всяких комментариев, демонстрируя тем самым то, что его, Олега Чиркунова, инициатива поддержана на «самом верху».

Как сообщил «Клубу Регионов» известный пермский предприниматель, учредитель группы предприятий «Альфа» Игорь Гринберг, «подобное хвастовство собственными заслугами очень характерно для губернатора». «Налог третий год как снижен на 4%, но за это время никто так и не озвучил те цифры, сколько из-за этого бюджет потерял, – рассказал бизнесмен. – Предполагалось, что, снизив налог, в крае начнет более активно развиваться предпринимательство. А такое вот самолюбование вполне свойственно Чиркунову. Ну не может наш губернатор не сказать, что он всех умнее и всех лучше».

Другой предприниматель Перми Анаида Мушегян наоборот считает, что снижение налогов было сделано вовремя: «Это большая поддержка для нас. Для толковых предпринимателей это важная экономия. Уж поверьте, что 4% – это приличная сумма… Все предприниматели эти деньги могут пускать в дальнейший оборот. Эти деньги должны работать».

Между тем, как отмечает пресс-служба губернатора, идея снизить налоговую ставку принадлежит лично Олегу Чиркунову. В 2005г. на первом экономическом форуме в Перми он заявил о необходимости снижения в регионе ставки налога на прибыль. Находившийся там же заместитель министра финансов России Сергей Шаталов заявил тогда, что в случае, если эксперимент в Пермском крае окажется удачным, то опыт субъекта будет распространен на федеральный уровень.

Версия для печати