Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 ноября 2008 | Архив

Чиркунов похвалил себя словами Путина

По окончании Х съезда «Единой России», где речь шла о снижении налога на прибыль, пермский губернатор намекнул, что реализовал предложения Владимира Путина задолго до этого.

После заявления премьер-министра России Владимира Путина о том, что с 28 ноября для предпринимателей необходимо снизить налоговую ставку на прибыль с 24 до 20%, губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что возглавляемый им регион уже без малого три года работает по этой схеме.

В своем блоге «Живого Журнала» краевой руководитель «вывесил» цитату из речи Владимира Путина без всяких комментариев, демонстрируя тем самым то, что его, Олега Чиркунова, инициатива поддержана на «самом верху».

Как сообщил «Клубу Регионов» известный пермский предприниматель, учредитель группы предприятий «Альфа» Игорь Гринберг, «подобное хвастовство собственными заслугами очень характерно для губернатора». «Налог третий год как снижен на 4%, но за это время никто так и не озвучил те цифры, сколько из-за этого бюджет потерял, – рассказал бизнесмен. – Предполагалось, что, снизив налог, в крае начнет более активно развиваться предпринимательство. А такое вот самолюбование вполне свойственно Чиркунову. Ну не может наш губернатор не сказать, что он всех умнее и всех лучше».

Другой предприниматель Перми Анаида Мушегян наоборот считает, что снижение налогов было сделано вовремя: «Это большая поддержка для нас. Для толковых предпринимателей это важная экономия. Уж поверьте, что 4% – это приличная сумма… Все предприниматели эти деньги могут пускать в дальнейший оборот. Эти деньги должны работать».

Между тем, как отмечает пресс-служба губернатора, идея снизить налоговую ставку принадлежит лично Олегу Чиркунову. В 2005г. на первом экономическом форуме в Перми он заявил о необходимости снижения в регионе ставки налога на прибыль. Находившийся там же заместитель министра финансов России Сергей Шаталов заявил тогда, что в случае, если эксперимент в Пермском крае окажется удачным, то опыт субъекта будет распространен на федеральный уровень.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.