Памфилова:  из-за муниципального фильтра на выборы не попали кандидаты, которые могли составить реальную конкуренцию
13 сентября 2017

Пермский Голос опасается превращения губернаторских выборов в поход за скидками

Координатор отделения движения «Голос» в Пермском крае Виталий Ковин, подводя итоги выборов 10 сентября, выразил обеспокоенность раздачей на участках билетов в кино и флаеров на скидку в кафе и магазинах. По его мнению, эта практика может обернуться тем, что избиратели будут воспринимать визит на участки как поход за скидками, а не как волеизъявление.

Пермское отделение движения «Голос» представило свои результаты наблюдений за ходом выборов в регионе. Напомним, 10 сентября в Пермском крае прошли выборы губернатора и несколько десятков муниципальных выборов.

По словам координатора пермского отделения движения «Голос» политолога Виталия Ковина, выборы в регионе в основном прошли без нарушений. Однако на ряд эпизодов он обратил особое внимание. Так, он рассказал, что завод «Камкабель» на 10-е число арендовал 30 автобусов, на которых вывез на экскурсию своих сотрудников, но сначала всех их завезли на избирательные участки, где они приняли участие в губернаторских выборах. «Формально это не было нарушением, но, по нашему мнению, это нарушает принцип добровольного участия в выборах», – цитирует Ковина «Компаньон».

Также координатор «Голоса» обратил внимание на методы, при помощи которых в 2017г. проходила мобилизация избирателей. Это, например, раздача избирателям в возрасте от 18 до 35 лет флаеров, которые можно было обменять на билеты в кино. А в Соликамске избирателям вместе с бюллетенями выдавали скидочные купоны на скидки в кафе и местный супермаркет. «Если такая практика будет продолжаться, избиратели будут относиться к выборам не как к волеизъявлению, а как к способу получить скидку», – опасается Ковин, слова которого приводит «Коммерсант». Впрочем, он отметил, что Пермскому краю еще далеко до Свердловской области, где для повышения явки в день выборов главы региона в 20 муниципалитетах рядом с избирательными участками разыгрывали квартиры и машины.

Отметим, явка на выборах в Пермском крае, где специально на этих выборах участки работали на два часа дольше, чем обычно, составила 37,76%, существенно превысив многие прогнозы. 

Версия для печати
Главное