рбк:  Полтавченко, который долгое время выступал против передачи Исаакиевского собора, переменил свое решение после встречи с Кириллом
21 апреля 2017

В Пермском крае хотят повысить явку увеличением времени работы избирательных участков

Фото: aif.ru

Власти Пермского края пытаются повысить явку на выборах губернатора увеличением на два часа времени работы избирательных участков. Политконсультант Людмила Ознобишина допускает, что это может на 3–5% повысить явку в пермском «политическом болоте». При этом координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова убеждена: без интриги и конкуренции на выборах участки могут работать хоть круглые сутки – на них никто не придет.

Депутаты заксобрания Пермского края одобрили предложенный крайизбиркомом законопроект об увеличении времени работы избирательных участков до 22:00 на период проведения выборов губернатора. Напомним, они назначены на 10 сентября 2017г. Как пояснил ранее председатель крайизбиркома Игорь Вагин, увеличение времени работы участков с 12 до 14 часов «сделано для тех избирателей, которые традиционно осенью работают на своих дачных участках. Такая мера позволит горожанам успеть вернуться к месту жительства и проголосовать. Данная возможность предоставлена субъекту федеральным законодателем».

Директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина считает продление работы участков попыткой властей «малой кровью» увеличить явку. «У нас регион входит в пятерку по самой низкой явке по итогам выборов 2016г. В 2011г., на предыдущих выборах в Госдуму и заксобрание, мы были на предпоследнем месте. То есть тенденция сохраняется, при том, что у нас было совмещение федеральных, региональных и муниципальных выборов. Мы завоевали репутацию такого политического болота, у нас 65% избирателей не интересуют выборы. Так что мера по увеличению времени работы участков оправданна, потому что как раз в это время возвращаются много дачников, и от 3 до 5% может прибавиться к проголосовавшим», – считает политконсультант.

«Кроме того, мы видим, что кандидаты в губернаторы, которых обозначили парламентские партии, – это кандидаты технические, и они никоим образом не повышают интерес избирателей к выборам и не влияют на явку», – добавила Ознобишина. По ее словам, гораздо эффективней, чем продление работы участков, на явку могла бы повлиять «содержательная кампания с личностями, которые будут настроены на борьбу, даже если они и завоюют по 1015%». «Только конкуренция личностей, а не партий, способна повлиять на явку», – подчеркнула эксперт.

Политолог, координатор движения «Голос» в Пермском крае Виталий Ковин сообщил, что крайизбирком разрабатывает обширную программу по информированию избирателей о губернаторских выборах, а также предпринимает комплекс мер по увеличению явки. Изменение работы участков – это, по словам эксперта, одна из таких мер. Он также считает, что с восьми до десяти вечера на участки успеют прийти дачники, которые возвращаются в город поздно вечером.

«В этом смысле избирком делает то, что может. А администрация, причем даже не столько наша местная, сколько кремлевская, решает, в каком формате пройдут выборы: конкурентном или неконкурентном, это их задача и их проблема», – говорит Ковин. Одновременно оценивая ход подготовки к кампании, он не видит высокой конкуренции, которая могла бы привлечь избирателей. «Праймериз у «Единой России» уже с предрешенным результатом. КПРФ и ЛДПР фактически уже выдвинули малоизвестных для избирателей кандидатов. Велика вероятность, что никого не выдвинет «Справедливая Россия». К тому же вчера на заседании заксобрания закрыли калиточку для самовыдвиженцев. Так что пока никакой особой интриги не намечается. Да и сам врио губернатора Максим Решетников демонстрирует себя в большей степени как глава правительства, чем как политическая фигура», – пояснил эксперт.

«Очень давно избирательные участки закрывались в десять часов. Наверное, это удобно. Другое дело, что большого влияния на явку это не окажет, потому что если выборы интересные, то люди придут на них в любое время, даже с утра пораньше, а если нет – то участки могут хоть круглосуточно работать, на них никто не придет», – говорит координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова. По ее мнению, дополнительные два часа нужны для тех, кто склоняется к тому, чтобы пойти на выборы, но не чувствует серьезной мотивации.

В то же время Куртюкова допускает, что самим членам избирательных комиссий нелегко будет сидеть на участках дополнительные два часа. «Почему члены комиссий иногда нарушают закон? Не потому, что хотят сфальсифицировать, просто у них такое небрежное отношение к работе, им бы побыстрее домой, и они иногда делают ошибки, потому что им кажется, что так будет быстрее», – пояснила координатор наблюдателей. 

Версия для печати
Главное