Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 декабря 2008 | Архив

Достойное жилье под контролем губернатора

В Пермском крае идет массовый капитальный ремонт многоквартирных домов. Это часть проекта «Достойное жилье» – одного из Семи важных дел, реализацию которых губернатор Пермского края Олег Чиркунов контролирует лично.

По словам Виктора Кривошеина, проблема капитального ремонта многоквартирных жилых домов давно вошла в число приоритетов. Уже три года в Пермском крае реализуется приоритетный региональный проект «Достойное жилье», по которому муниципалитеты подают заявки на софинансирование капитального ремонта из краевого бюджета в размере 75%. А в этом году появилась возможность привлечь на эти цели и федеральные средства – начал работать федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

До конца года в крае будет капитально отремонтировано 692 многоквартирных дома общей площадью порядка 2 млн. кв. м., в том числе 542 дома – с привлечением средств федерального бюджета (Фонд ЖКХ). В 230 домах работы уже завершены, в том числе в 64 домах утверждены акты о приемке работ на общем собрании собственников. Для сравнения в прошлом году по региональному проекту «Достойное жилье» было отремонтировано 250 домов, их общая площадь составила 900 тысяч кв. м.

На проведение капитального ремонта многоквартирных домов было подано 50 заявок от 32 муниципальных образований, в том числе 9 муниципалитетов смогли выполнить условия по привлечению средств Фонда ЖКХ.

Перед муниципальными образованиями, участвующими в проекте, поставлена задача – закончить ремонт домов и освоить финансирование до конца 2008 года. Это позволит Пермскому краю вовремя подать заявку на финансирование в следующем, 2009 году.

Кроме средств на капитальный ремонт жилья в будущем году в Пермский край, по словам Виктора Кривошеина, получит 964 млн. рублей на расселение ветхого и аварийного жилья.

Софинансирование края в размере 40% уже заложено в краевом бюджете на будущий год. Вместе с деньгами региона сумма средств на переселение из ветхого жилья составит порядка 1,6 млрд. рублей. Эта мера не только поможет жителям Пермского края улучшить свои жилищные условия, но и поддержит строительную отрасль.

«Очень важно правильно выбрать схему расселения жителей. Когда у нас было ЧП в Березниках, мы использовали два механизма: выкупали жилье у жителей по рыночной цене, а также строили и предоставляли новое жилье. Практика показала, что первый вариант оказался более эффективным. Здесь тоже надо выбрать наиболее эффективный механизм использования средств, чтобы максимум людей, поживающих сейчас в аварийном жилье, мы смогли расселить», – сказал губернатор и попросил руководителя агентства по строительству и ЖКХ отработать схему и согласовать ее с ним.

perm.ru

Версия для печати