Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
16 января 2018

Кузнецова: хаотичные действия сотрудников пермской школы говорят об отсутствии алгоритма и навыка

Сотрудники пермской школы, по словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, действовали хаотично, что говорит об отсутствии отработанного алгоритма поведения в чрезвычайных обстоятельствах. Накануне омбудсмен прибыла в Пермь, где в одной из школ драка на ножах закончилась госпитализацией 15 человек.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова раскритиковала действия сотрудников пермской школы, где накануне произошла драка с применением холодного оружия. По словам Кузнецовой, все действовали «хаотично», что говорит об отсутствии отработанного алгоритма поведения в чрезвычайных обстоятельствах.

«После происшествия часть детей побежала в медпункт, часть детей побежала в больницу. Вход в школу, по рассказам детей, остался неконтролируемым. Вызывает вопрос отсутствие навыков поведения в подобных ситуациях, они должны быть заучены на автоматическом уровне», – отметила Кузнецова, которая прибыла в Пермь.

Уполномоченный по правам ребенка также побывала в краевой детской клинической больнице, где находятся пострадавшие школьники. По словам медиков, жизни девяти школьников, поступивших в клинику, ничего не угрожает. Еще двое детей находятся в реанимации, их состояние пока оценивается как тяжелое, но стабильное: они находятся в сознании и контактируют с врачами. Добавим, что учитель была также госпитализирована с тяжелыми ранениями в шею, ей проведена операция.

Напомним, 15 января в результате драки с поножовщиной, устроенной 16-летними подростками в пермской школе № 127, пострадали 15 человек: школьники 10–12 лет и учитель начальных классов.

СКР возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник, в настоящее время рассматриваются две версии: драка между двумя 16-летними подростками, которых стали разнимать, и спланированное нападение этих же подростков на учеников 4 класса.

В пользу второй версии говорят показания очевидцев и потерпевших, утверждающих, что подростки ворвались во время урока и стали наносить беспорядочные удары ножами присутствующим, в том числе учителю. При этом один из нападавших перемещался по классу, а второй загородил собой выход из кабинета и отгонял ножом детей, которые пытались спастись бегством.

По словам собеседника агентства, нападавшие были объектом насмешек и травли в социальных сетях со стороны других школьников. Не исключено, что они задумали нападение с целью самоутверждения, а после содеянного намеревались покончить с собой: их госпитализировали с ножевыми ранениями.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.