Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 января 2018

Кузнецова: хаотичные действия сотрудников пермской школы говорят об отсутствии алгоритма и навыка

Сотрудники пермской школы, по словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, действовали хаотично, что говорит об отсутствии отработанного алгоритма поведения в чрезвычайных обстоятельствах. Накануне омбудсмен прибыла в Пермь, где в одной из школ драка на ножах закончилась госпитализацией 15 человек.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова раскритиковала действия сотрудников пермской школы, где накануне произошла драка с применением холодного оружия. По словам Кузнецовой, все действовали «хаотично», что говорит об отсутствии отработанного алгоритма поведения в чрезвычайных обстоятельствах.

«После происшествия часть детей побежала в медпункт, часть детей побежала в больницу. Вход в школу, по рассказам детей, остался неконтролируемым. Вызывает вопрос отсутствие навыков поведения в подобных ситуациях, они должны быть заучены на автоматическом уровне», – отметила Кузнецова, которая прибыла в Пермь.

Уполномоченный по правам ребенка также побывала в краевой детской клинической больнице, где находятся пострадавшие школьники. По словам медиков, жизни девяти школьников, поступивших в клинику, ничего не угрожает. Еще двое детей находятся в реанимации, их состояние пока оценивается как тяжелое, но стабильное: они находятся в сознании и контактируют с врачами. Добавим, что учитель была также госпитализирована с тяжелыми ранениями в шею, ей проведена операция.

Напомним, 15 января в результате драки с поножовщиной, устроенной 16-летними подростками в пермской школе № 127, пострадали 15 человек: школьники 10–12 лет и учитель начальных классов.

СКР возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник, в настоящее время рассматриваются две версии: драка между двумя 16-летними подростками, которых стали разнимать, и спланированное нападение этих же подростков на учеников 4 класса.

В пользу второй версии говорят показания очевидцев и потерпевших, утверждающих, что подростки ворвались во время урока и стали наносить беспорядочные удары ножами присутствующим, в том числе учителю. При этом один из нападавших перемещался по классу, а второй загородил собой выход из кабинета и отгонял ножом детей, которые пытались спастись бегством.

По словам собеседника агентства, нападавшие были объектом насмешек и травли в социальных сетях со стороны других школьников. Не исключено, что они задумали нападение с целью самоутверждения, а после содеянного намеревались покончить с собой: их госпитализировали с ножевыми ранениями.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.