блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
4 декабря 2008 | Архив

Пермский губернатор учредил свой Минрегионразвития

Фото: На фото: Валерий Баяндин
«Коммерсантъ»

В день трехлетия образования Пермского края Олег Чиркунов освободил от должности министра по делам Коми-Пермяцкого автономного округа. Отвечать за жизнь коренного населения теперь будет новое министерство.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов освободил от должности министра по делам Коми-Пермяцкого автономного округа Валерия Баяндина. По уставу он и являлся главой округа и был назначен губернатором. Как сообщает пресс-служба Олега Чиркунова, свой министерский пост Валерий Баяндин покинул по собственному желанию и уходит на пенсию. Сейчас исполняющим обязанности министра назначен Михаил Фофанов. Однако уже 22 декабря новым министром станет глава Уинского района Игорь Быкариз.

«За три года с момента объединения двух субъектов было сделано и мало, и немало. Есть чем гордиться, а есть чего стыдиться, – сообщил «Клубу Регионов» депутат Государственной думы от Коми-Пермяцкого округа Андрей Климов. – Если назвать конкретные дела, которые реализовались в округе за три года, то это завершение всего долгостроя, появление моста и бассейна, которого никогда не было у коми-пермяков. Но с другой стороны, сейчас стало сложнее решать на уровне края проблемы округа. Краевая администрация пытается что-то сделать, им нужен сильный регион, но есть в округе отдельные руководители, которые гордятся тем, что выходят напрямую на губернатора. Их бюджеты и наполняются за счет края или федерации, а сами они ничего развивать и делать не хотят».

Примечательно, что на прошлой неделе о ситуации в Коми-Пермяцком округе губернатору докладывал не Валерий Баяндин, а Яков Силин. В интервью «Клубу Регионов» эксперты говорили, что жить на территории бывшего Коми-Пермяцкого округа стало хуже.

Наблюдатели отмечают, что отношения между губернатором и главой округа не были идеальными и пенсионный возраст главы упраздненного субъекта РФ позволил двум руководителям «развестись» без скандалов.

По словам депутата Госдумы Андрея Климова, в политической системе Коми-Пермяцкого округа наметился некий распад: «Пока у местных муниципальных властей идет забота о собственном статусе. Если мы действительно хотим сделать округ целым, то его нужно изнутри делать целостным. Не могу оценивать деятельность Валерия Ильича (Баяндина. – Прим. «КР») на посту главы округа, но когда мы с ним сотрудничали, – я слова не подыскивал. Я бы просто посоветовал следующему главе чаще встречаться с населением, чтобы знать их проблемы».

Скорее всего, именно для оптимизации работы всех муниципалитетов с краевой властью и был подписан документ о создании нового краевого ведомства – министерства регионального развития.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.