Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
19 декабря 2008 | Архив

Эксперимент Олега Чиркунова с алкоголем продолжается

Оценив предложенные пермским губернатором преимущества запрета на продажу алкоголя в ночное время, региональные депутаты решили продлить эту инициативу Олега Чиркунова.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли закон, запрещающий продавать спиртные напитки на территории региона в ночное время суток. Они поддержали решение согласительной комиссии и приняли закон об ограничении продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта выше 15% с 23:00 до 08:00, кроме заведений общепита. Теперь, как сообщает пресс-служба губернатора, этот закон будет действовать постоянно.

Напомним, по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова этот запрет был введен в регионе в качестве эксперимента на срок до конца 2008г., а соответствующий закон был принят депутатами в июне этого года. По поручению главы региона краевое министерство общественной безопасности проанализировало ситуацию. В ряде территорий введение такого рода ограничения привело к снижению уровня преступности.

Отметим, что для борьбы с правонарушениями пермский губернатор ищет нестандартные методы. Так, например, Олег Чиркунов потребовал от региональных милиционеров снизить уровень кражи сотовых телефонов. Эта задача стала одной из приоритетных для краевых милиционеров, и через несколько месяцев уровень краж телефонов снизился.

Другой эксперимент Олег Чиркунов поставил с помощью своего сына. Несовершеннолетнего Андрея Чиркунова губернатор отправил по магазинам за водой и сигаретами. В четырех магазинах, куда заходил Андрей Чиркунов, продали запрещенную для несовершеннолетних продукцию. Купленное, в качестве подарка, Олег Чиркунов передал вице-премьеру краевого правительства Юрию Уткину, в сферу которого входит контроль за исполнением торговыми точками регионального закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».