Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 декабря 2008 | Архив

Губернатор осмотрел перспективную площадку

Федеральный Центр подготовки по зимним видам спорта в Чайковском возведут на базе действующих биатлонного и горнолыжного комплексов. Сегодня губернатор Олег Чиркунов осмотрел площадку, где в следующем году начнется большая спортивная стройка.

По словам главы региона, «мы должны сделать здесь центр, который будет работать на наш край и станет спортивной базой для сборных команд России. Важно, чтобы здесь могли заниматься и спортсмены, и взрослые, и дети. Это будет спортивная точка роста. В Чайковском есть институт физкультуры, надо объединить эти два проекта и сделать так, чтобы люди хотели здесь учиться».

Сейчас на горнолыжном и биатлонном комплексах тренируются 400 спортсменов, а в будущем их число достигнет 1 тыс. человек. Как сказал сегодня проректор Чайковского института физической культуры Сергей Горбунов, «этот федеральный центр очень важен для российского спорта, Пермского края и г.Чайковского. Здесь будут готовить спортсменов по биатлону, лыжным гонкам, фристайлу, лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах. Существующие сейчас комплексы будут принципиально изменены, кроме того, будут построены и новые современные объекты».

Пока здесь идут подготовительные работы. Определен генпроектировщик – московская фирма «Батиаль». Началась разработка эскизного проекта суперсовременного спортивного комплекса, готовятся договоры на проведение изыскательских работ.

Проект строительства подготовят в 2009 году. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 120 млн рублей. Начало возведения федерального Центра подготовки по зимним видам спорта также намечено на следующий год. Комплекс станет одним из лучших центров для подготовки российских олимпийцев к выступлению в Сочи, считают специалисты.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в России на 2006-2015 годы», которые утверждены Правительством РФ, из федерального бюджета на создание Центра подготовки по зимним видам спорта до 2011г. будет выделено 1 млрд 157 млн рублей. Из них 30 млн рублей – в этом году. Они пойдут на подготовку проектно-сметной документации.

На действующих биатлонном и горнолыжном комплексах, которые составят основу нового Центра зимних видов спорта федерального значения, планируется строительство комплекса трамплинов для прыжков на лыжах, трассы для фристайла с подъемниками, 10-километровой лыжной трассы и 7,5-километровой лыжероллерной трассы, лыжно-биатлонного стадиона и стадиона для фристайла, стрелкового тира, гостиницы на 250 мест с восстановительным медицинским и учебно-исследовательским центром, вспомогательных помещений.

Современный Центр разместится на участке площадью 51 га. Один участок будет отведен под лыжные трассы, на втором возведут медико-восстановительный центр, гостиницу, вспомогательные помещения.

Объект планируется сдать в 2011г. В перспективе он станет базой для подготовки российских спортсменов – участников Зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Строительство федерального Центра – это часть проекта «Школа Чемпионов», одного из Семи важных дел, которые губернатор Олег Чиркунов поставил в приоритет краевому правительству и держит на личном контроле. Кроме того, 18 декабря в своем ежегодном послании депутатам Законодательного собрания глава региона обозначил Чайковский как одну из точек роста в Пермском крае. И строительство суперсовременного спорткомплекса будет этому способствовать.

perm.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.