Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 июня 2008 | Архив

Чиркунов наложил вето на закон об ограничении продажи алкогольной продукции

Розничной торговле будет запрещено продавать по ночам крепкий алкоголь. Однако эта норма в качестве эксперимента будет действовать лишь до конца 2008 года. К такому результату пришла согласительная комиссия, созданная после того, как губернатор Олег Чиркунов наложил вето на закон об ограничении продажи алкогольной продукции.

Напомним, губернатор отказался подписывать Закон Пермского края «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Пермского края», который приняли депутаты на апрельском заседании Законодательного собрания.

Причина наложения вето – это мнение прокуратуры и антимонопольной службы о том, что закон устанавливает преимущества одного предпринимателя над другим, то есть нарушает закон о конкуренции. Дело в том, что закон запрещал торговать ночью крепкими алкогольными напитками только тем магазинам, которые находятся на 1-х этажах жилых домов. А торговые точки, стоящие обособленно, этого права не лишались. Кроме того, губернатор отметил, что запрет может спровоцировать спекуляцию, торговлю алкоголем «из-под полы», увеличение оборота суррогатной алкогольной продукции.

На заседании согласительной комиссии депутаты высказали предложение удовлетворить требование прокуратуры и запретить торговать ночью алкоголем всем без исключения розничным точкам. Губернатор поддержал это решение, однако предложил принять закон до конца текущего года, чтобы иметь возможность проанализировать все последствия, которые могут возникнуть из-за запрета.

В итоге сегодня согласительная комиссия приняла решение на ближайшем заседании Законодательного собрания предложить депутатам новую редакцию закона об ограничении продажи алкогольной продукции в ночное время. Она подразумевает, что в Пермском крае розничная реализация алкоголя с содержанием этилового спирта выше 15% будет запрещена с 23:00 до 08:00 везде, кроме заведений общепита.

Ограничение вступит в силу через 30 дней после опубликования принятого депутатами закона (то есть не раньше 20-х чисел июля), и будет действовать до 31 декабря 2008 года. За это время органы законодательной и исполнительной власти проанализируют действие запрета и предложат поправки, которые его усовершенствуют, либо откажутся продолжения ограничений.

www.perm.ru

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».