Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
10 июня 2008 | Архив

Чиркунов наложил вето на закон об ограничении продажи алкогольной продукции

Розничной торговле будет запрещено продавать по ночам крепкий алкоголь. Однако эта норма в качестве эксперимента будет действовать лишь до конца 2008 года. К такому результату пришла согласительная комиссия, созданная после того, как губернатор Олег Чиркунов наложил вето на закон об ограничении продажи алкогольной продукции.

Напомним, губернатор отказался подписывать Закон Пермского края «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Пермского края», который приняли депутаты на апрельском заседании Законодательного собрания.

Причина наложения вето – это мнение прокуратуры и антимонопольной службы о том, что закон устанавливает преимущества одного предпринимателя над другим, то есть нарушает закон о конкуренции. Дело в том, что закон запрещал торговать ночью крепкими алкогольными напитками только тем магазинам, которые находятся на 1-х этажах жилых домов. А торговые точки, стоящие обособленно, этого права не лишались. Кроме того, губернатор отметил, что запрет может спровоцировать спекуляцию, торговлю алкоголем «из-под полы», увеличение оборота суррогатной алкогольной продукции.

На заседании согласительной комиссии депутаты высказали предложение удовлетворить требование прокуратуры и запретить торговать ночью алкоголем всем без исключения розничным точкам. Губернатор поддержал это решение, однако предложил принять закон до конца текущего года, чтобы иметь возможность проанализировать все последствия, которые могут возникнуть из-за запрета.

В итоге сегодня согласительная комиссия приняла решение на ближайшем заседании Законодательного собрания предложить депутатам новую редакцию закона об ограничении продажи алкогольной продукции в ночное время. Она подразумевает, что в Пермском крае розничная реализация алкоголя с содержанием этилового спирта выше 15% будет запрещена с 23:00 до 08:00 везде, кроме заведений общепита.

Ограничение вступит в силу через 30 дней после опубликования принятого депутатами закона (то есть не раньше 20-х чисел июля), и будет действовать до 31 декабря 2008 года. За это время органы законодательной и исполнительной власти проанализируют действие запрета и предложат поправки, которые его усовершенствуют, либо откажутся продолжения ограничений.

www.perm.ru

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».