Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 февраля 2009 | Архив

Пермский губернатор заплатит за домашнее воспитание детей

Олег Чиркунов нашел альтернативу детским садам. В связи с катастрофической нехваткой мест в дошкольных учреждениях глава региона принял решение выплачивать их родителям деньги.

К проекту губернатора Пермского края Олега Чиркунова по выплате денег родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест, в этом году подключились 11 муниципальных образований. На совещании с главами муниципалитетов глава региона заявил: «Если мы не можем предложить мамам и папам места в муниципальных детсадах для их детей, мы компенсируем это деньгами. Считаю, это правильное решение. Мы заинтересованы в том, чтобы родители получили деньги и эффективно потратили их на своих детей. Еще одна наша задача – всех детей забрать из социально опасных семей и предоставить им места в детсадах».

С прошлого года этот проект по инициативе губернатора начал действовать в 14 муниципальных образованиях края. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, после введения этого проекта очередь в детские сады в участвующих в эксперименте муниципалитетах снизилась почти на 40%.

«Губернатор решил помочь выплатами, чтобы мамы либо сами сидели с детьми, либо нанимали нянечку, либо отдавали ребенка в частный детский сад. Это такой альтернативный выход из ситуации, – рассказала нашему информагентству Инна Скрыпниченко. – По этой же инициативе Олега Анатольевича (Чиркунова. – Прим. «КР») приоритет в детских садах отдается детям из неблагополучных семей».

Как пояснила пресс-секретарь губернатора, участие в проекте предполагает софинансирование: 50 на 50. «Сколько муниципальные бюджеты будут платить – столько и краевой добавит», – уточнила Инна Скрыпниченко.

Несмотря на то, что в детски сады берут с двухлетнего возраста, пособие выплачивается с момента достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Александра Иванова, воспитывающая сына Ярослава, рассказала «Клубу Регионов», что в Краснокамском районе, где проживает ее семья, мест в детских садах совсем нет, поэтому многие родители предпочитают сидеть с детьми дома сами.

«Я получаю две тысячи рублей в месяц на ребенка в Перми размер пособия составляет пять тыс. руб. – Прим. «КР»). На эти деньги можно ребенку купить фрукты и витамины, – рассказала Александра Иванова. – Деньги, конечно, небольшие, но хватает. Уж лучше самой заниматься воспитанием ребенка и получать за это деньги».

Соседние с Пермским краем регионы уже заинтересовались этим нововведением пермского губернатора.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.