9 февраля 2009 | Архив
Версия для печати
Пермский губернатор заплатит за домашнее воспитание детей
Олег Чиркунов нашел альтернативу детским садам. В связи с катастрофической нехваткой мест в дошкольных учреждениях глава региона принял решение выплачивать их родителям деньги.
К проекту губернатора Пермского края Олега Чиркунова по выплате денег родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест, в этом году подключились 11 муниципальных образований. На совещании с главами муниципалитетов глава региона заявил: «Если мы не можем предложить мамам и папам места в муниципальных детсадах для их детей, мы компенсируем это деньгами. Считаю, это правильное решение. Мы заинтересованы в том, чтобы родители получили деньги и эффективно потратили их на своих детей. Еще одна наша задача – всех детей забрать из социально опасных семей и предоставить им места в детсадах».
С прошлого года этот проект по инициативе губернатора начал действовать в 14 муниципальных образованиях края. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, после введения этого проекта очередь в детские сады в участвующих в эксперименте муниципалитетах снизилась почти на 40%.
«Губернатор решил помочь выплатами, чтобы мамы либо сами сидели с детьми, либо нанимали нянечку, либо отдавали ребенка в частный детский сад. Это такой альтернативный выход из ситуации, – рассказала нашему информагентству Инна Скрыпниченко. – По этой же инициативе Олега Анатольевича (Чиркунова. – Прим. «КР») приоритет в детских садах отдается детям из неблагополучных семей».
Как пояснила пресс-секретарь губернатора, участие в проекте предполагает софинансирование: 50 на 50. «Сколько муниципальные бюджеты будут платить – столько и краевой добавит», – уточнила Инна Скрыпниченко.
Несмотря на то, что в детски сады берут с двухлетнего возраста, пособие выплачивается с момента достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Александра Иванова, воспитывающая сына Ярослава, рассказала «Клубу Регионов», что в Краснокамском районе, где проживает ее семья, мест в детских садах совсем нет, поэтому многие родители предпочитают сидеть с детьми дома сами.
«Я получаю две тысячи рублей в месяц на ребенка в Перми размер пособия составляет пять тыс. руб. – Прим. «КР»). На эти деньги можно ребенку купить фрукты и витамины, – рассказала Александра Иванова. – Деньги, конечно, небольшие, но хватает. Уж лучше самой заниматься воспитанием ребенка и получать за это деньги».
Соседние с Пермским краем регионы уже заинтересовались этим нововведением пермского губернатора.
© www.club-rf.ru