Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 февраля 2009 | Архив

Пермский губернатор заплатит за домашнее воспитание детей

Олег Чиркунов нашел альтернативу детским садам. В связи с катастрофической нехваткой мест в дошкольных учреждениях глава региона принял решение выплачивать их родителям деньги.

К проекту губернатора Пермского края Олега Чиркунова по выплате денег родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест, в этом году подключились 11 муниципальных образований. На совещании с главами муниципалитетов глава региона заявил: «Если мы не можем предложить мамам и папам места в муниципальных детсадах для их детей, мы компенсируем это деньгами. Считаю, это правильное решение. Мы заинтересованы в том, чтобы родители получили деньги и эффективно потратили их на своих детей. Еще одна наша задача – всех детей забрать из социально опасных семей и предоставить им места в детсадах».

С прошлого года этот проект по инициативе губернатора начал действовать в 14 муниципальных образованиях края. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, после введения этого проекта очередь в детские сады в участвующих в эксперименте муниципалитетах снизилась почти на 40%.

«Губернатор решил помочь выплатами, чтобы мамы либо сами сидели с детьми, либо нанимали нянечку, либо отдавали ребенка в частный детский сад. Это такой альтернативный выход из ситуации, – рассказала нашему информагентству Инна Скрыпниченко. – По этой же инициативе Олега Анатольевича (Чиркунова. – Прим. «КР») приоритет в детских садах отдается детям из неблагополучных семей».

Как пояснила пресс-секретарь губернатора, участие в проекте предполагает софинансирование: 50 на 50. «Сколько муниципальные бюджеты будут платить – столько и краевой добавит», – уточнила Инна Скрыпниченко.

Несмотря на то, что в детски сады берут с двухлетнего возраста, пособие выплачивается с момента достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Александра Иванова, воспитывающая сына Ярослава, рассказала «Клубу Регионов», что в Краснокамском районе, где проживает ее семья, мест в детских садах совсем нет, поэтому многие родители предпочитают сидеть с детьми дома сами.

«Я получаю две тысячи рублей в месяц на ребенка в Перми размер пособия составляет пять тыс. руб. – Прим. «КР»). На эти деньги можно ребенку купить фрукты и витамины, – рассказала Александра Иванова. – Деньги, конечно, небольшие, но хватает. Уж лучше самой заниматься воспитанием ребенка и получать за это деньги».

Соседние с Пермским краем регионы уже заинтересовались этим нововведением пермского губернатора.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».