Олег Чиркунов разберется с мэрией и подключит милицию
В Пермском крае разгорается конфликт местных властей с автоперевозчиками: в транспорте игнорируют школьные и студенческие проездные. В ситуацию вмешался губернатор.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов опубликовал в своем блоге очередной пост на злобу дня. Глава региона цитирует полученное сообщение: «Вчера я сел в автобус, и мне сказали, что с сегодняшнего дня проездные билеты студентов, школьников не действуют. Сегодня предупреждают, а завтра уже будут брать деньги за проезд. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации».
Олег Чиркунов попробовал своеобразно решить проблему. В сообщении губернатор предложил перевозчикам, которые «в течение ряда лет успешно «доили» городской бюджет», найти компромисс не с муниципальной властью, а лично с губернатором. «Я открыт к общению с ними как здесь (в Живом Журнале – Прим. «КР»), так и в личном общении. Если кто-то располагает точной информацией (госзнаки автобусов, время) об отказе перевозчиков работать по проездным – сообщайте на 02 или пишите здесь. Милиция по этим фактам уже работает».
В этом же сообщении глава края обратился и к начальнику департамента дорог и транспорта администрации Перми Алексею Ковыеву с просьбой пояснить, что происходит на самом деле. Через несколько часов чиновник отреагировал на призыв губернатора: в блоге Олега Чиркунова главный дорожник города сообщил, что игнорировать проездные билеты – незаконно.
Почему губернатор вынужден вмешиваться в проблему муниципальной власти и насколько Олег Чиркунов может повлиять на ситуацию, «Клуб Регионов» попросил прокомментировать политолога Надежду Борисову. «Если исходить из буквы закона, то не совсем понятно: как губернатор может вмешиваться в дела, которые лежат в плоскости компетенции местных властей и перевозчиков? Но если Чиркунов обещает, значит, он может это сделать, но какие ресурсы для этого использовать будет – неизвестно».
Отметим, что губернатор и раньше влиял на муниципальную власть Перми в вопросах обеспечения жизнедеятельности краевой столицы, однако открытых конфликтов между городом и краем не наблюдалось.