Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 марта 2009 | Архив

Пермского губернатора сделали отцом

Олег Чиркунов неожиданно для себя стал одним из главных героев документального фильма «Отцы и дети Пермского края». Сам губернатор уже посмотрел кино, но его реакция пока неизвестна.

Пермский кинорежиссер и сценарист Виктор Наймушин с командой единомышленников несколько месяцев снимал на видеокамеру, как студентам пермских вузов читают курс лекций руководители краевого правительства. Одну из главных ролей в фильме «Отцы и дети Пермского края» неожиданно для себя сыграл губернатор Олег Чиркунов.

Как пояснил «Клубу Регионов» продюсер Сергей Проскуряков, на большой экран фильм с участием пермского главы навряд ли выйдет: «Этот документальный фильм, скорее всего, будет гулять по рукам. Финансирование шло исключительно из наших карманов. У нас получился в чистом виде тургеневский сюжет, но с участием реальных людей. Этот фильм посмотрели только наши главные герои. Олег Анатольевич (Чиркунов. – Прим. «КР») тоже видел, но о его реакции я пока ничего не знаю», – сообщил продюсер.

По словам Сергея Проскурякова, героев в фильме не позиционировали как чиновников. «Они в Перми известны и в представлении не нуждаются, тем более что перед собой мы ставили задачу снять арт-хаусное кино, а главных героев показать просто как старшее поколение», – уточнил создатель фильма.

Как пишет в своем Живом Журнале один из пермских блогеров, которому удалось посмотреть фильм, в «Отцах и детях Пермского края» губернатор упорно объясняет молодежи: не стоит с первых дней самостоятельной жизни рваться зарабатывать как можно больше любыми способами. Разумнее воспользоваться молодостью и свободой для приобретения самых различных компетенций. Однако студенты не сильно слушают советы Олега Чиркунова. «Отцы в фильме настолько симпатичнее детей, что тревожно становится», – резюмирует автор рецензии.

В пресс-службе главы края «Клубу Регионов» подтвердили, что фильм создавался без всякого привлечения средств из регионального бюджета. Отметим, что осенью на Первом канале выйдет еще один документальный фильм, посвященный жизни региона. Снимая ту часть картины, которая посвящена Пермскому краю, автор документальной эпопеи про освоение Урала Леонид Парфенов во время съемок параллельно сделал еще один девятиминутный проморолик – «Хребет России: Пермский край».

«Этот рекламный ролик был сделан по заказу администрации губернатора на основе материала Леонида Парфенова, – рассказал «Клубу Регионов» директор продюсерского центра «Июль» Илья Вилькевич, работавший над созданием фильма. – А информацию о стоимости этого заказа я разглашать не имею права».

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что фильмы – далеко не единственные непрофильные статьи расходов команды Чиркунова: недавно администрация губернатора объявила конкурс на получение контракта по организации питания для сотрудников аппарата. На это предполагается потратить около 3,5 млн. руб. По мнению Игоря Гринберга, «заказом подобных услуг» губернатор противоречит сам себе.

«Я полностью поддерживаю Чиркунова в его словах о том, что кризис будет тяжелый и мы сейчас находимся на первой ступеньке кризиса. Но он как либерал никак не может понять, что кризис этот системный и он обусловлен именно той экономической моделью, которую проповедует сам губернатор. Я не знаю, кто его убеждает и раскручивает на подобные проекты и убеждает это делать. Может, для того чтобы этим фильмом в очередной раз показать президенту, что мы хорошо живем? Навряд ли это подействует. А стоимость заказа этого фильма его команда скрывает, потому что наверняка они по документам провели его как нужды на развитие культуры Пермского края», – предположил Игорь Гринберг.

Версия для печати
Главное