Против пермского губернатора выступили на участках и в магазинах
Результаты муниципальных выборов в Пермском крае разочаровали губернатора Олега Чиркунова победой неугодных ему кандидатов. Кроме того, пенсионеры провели акцию в магазинах, которые, по словам правозащитников, принадлежат семье губернатора.
По итогам прошедших выборов в 10 муниципальных районах края удалось сохранить свои посты только главам Усольского, Частинского и Кудинского районов. При этом в одном из ключевых районов – Чайковском, несмотря на поддержку кандидата-единоросса краевыми чиновниками, победу одержал самовыдвиженец Сергей Пластинин, набравший 59,74% голосов. Его противник, кандидат от «Единой России», Николай Заикин получил 38,12%. В другом ключевом районе, Соликамском, победил кандидат от «Справедливой России» Андрей Дума.
Как пояснил «Клубу Регионов» учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг, краевая власть «серьезно недовольна победой Пластинина и Думы. Это можно считать определенным поражением губернатора, который ставил на других людей. Хотя, насколько я знаю, Пластинин – умный человек: в свое время он так организовал работу УБОП, что фактически ликвидировал целый ряд банд в Чайковском. А господин губернатор сказал после выборов, что хочет научить его всему – начиная с бюджетного законодательства. Видимо, Чиркунов считает себя всех умней, но я, например, считаю Пластинина гораздо более порядочным человеком, чем Олег Анатольевич (Чиркунов. – Прим. «КР»), и гораздо более ориентированным на то, чтобы работать для людей».
Сам глава края признался публично, что проигрыш единороссов стал для него неожиданностью. По его словам, администрация неверно спрогнозировала ситуацию в целом ряде территорий. «В некоторых территориях главы были настолько уверены в любви народной, что провалили эти выборы. Например, в Соликамском и Чердынском районах», – сказал Олег Чиркунов.
По мнению Игоря Гринберга, теперь, скорее всего, последует попытка оспорить итоги выборов, учитывая, что «такие люди, как Сергей Пластинин, Олегу Чиркунову не нужны во власти».
Еще одним заметным событием в Перми стала акция, организованная правозащитниками и пенсионерами в одном из магазинов сети гипермаркетов «Семья». Пенсионеры с приколотыми к одежде маленькими плакатами, пересчитывая копейки, демонстративно набирали в корзины только то, что им по средствам – соль и спички, сообщает «Новый Регион – Пермь».
Сопредседатель Координационного совета протестных акций Перми Анастасия Мальцева пояснила «Клубу Регионов»: «Гипермаркет «Семья» – это собственность семьи губернатора. Это целая сеть магазинов по городу, причем они – самые дорогие из подобных продуктовых, к примеру, если в среднем килограмм соли стоит 8-10 руб., то в «Семье» – 12 руб. 50 коп. И остальные продукты тоже дороже, чем в среднем по городу. Причем они действуют по той же схеме, что и некоторые другие экономные сети: закупают на складах продукты с заканчивающимся сроком годности, которые стоят уже значительно дешевле, если их оптом брать. Поэтому для участия во всероссийской акции «Народ против цен» своим объектом мы выбрали именно этот магазин».
По мнению Анастасии Мальцевой, губернатор услышал их, «потому что на следующий день в «Семье» началась акция «Товары с желтым ценником станут дешевле». Я, правда, не знаю, можно ли их покупать: вдруг там совсем срок годности вышел».