Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 марта 2009 | Архив

Пермского губернатора обвинили в вымирании буйских удмуртов

Фото: kamwa.ru

Участники всероссийской экологической конференции обратились к губернатору Олегу Чиркунову с призывом спасти вымирающие коренные народы Пермского края. По мнению одного из авторов обращения, власти «изо всех сил стремятся к тому, чтобы этих малочисленных народов стало меньше».

В конференции «Зелёное движение России и экологические вызовы» приняли участие представители 67 экологических научных и общественных организаций. Участники обратились к губернатору Пермского края с заявлением о спасении вымирающих пермских коренных народов. По их оценкам, всего за 13 лет между двумя последними переписями коми-пермяков стало меньше на 16%, буйских удмуртов – на 20%, сылвенских марийцев – на 21%, сейчас же ситуация ещё более усугубилась. Экологи отмечают, что эти народы являются культурным наследием и достоянием Пермского края, между тем им осталось существовать считанные десятилетия.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что судьба коренного населения Пермского края во многом зависит от того, переменит ли губернатор Олег Чиркунов политику в отношении малочисленных народов: «Коренные народы могут нормально развиваться и сохранять свою культурную самобытность только в том случае, если для этого существуют соответствующие социально-экономические и природные условия. Специфику существования малочисленных народов невозможно впихнуть в рамки формальных управленческих процедур. А вот что необходимо сделать руководителю региона, так это предоставить таким народам мандаты на гораздо большую степень самоуправления, отказаться от принудительной системы образования и многое другое».

По словам эксперта, губернатор должен таким образом планировать социально-экономическую тактику и стратегию развития региона, чтобы коренные народы не чувствовали себя лишними. Отметим, представители коренных народов уже не раз говорили о негативных последствиях объединения Пермской области с Коми-Пермяцким округом. По их мнению, малочисленные народы стали получать меньше помощи от губернатора, тогда как за три года с момента слияния двух субъектов консолидированный бюджет Пермского края увеличился в два с половиной раза.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.