Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 марта 2009 | Архив

Пермского губернатора обвинили в вымирании буйских удмуртов

Фото: kamwa.ru

Участники всероссийской экологической конференции обратились к губернатору Олегу Чиркунову с призывом спасти вымирающие коренные народы Пермского края. По мнению одного из авторов обращения, власти «изо всех сил стремятся к тому, чтобы этих малочисленных народов стало меньше».

В конференции «Зелёное движение России и экологические вызовы» приняли участие представители 67 экологических научных и общественных организаций. Участники обратились к губернатору Пермского края с заявлением о спасении вымирающих пермских коренных народов. По их оценкам, всего за 13 лет между двумя последними переписями коми-пермяков стало меньше на 16%, буйских удмуртов – на 20%, сылвенских марийцев – на 21%, сейчас же ситуация ещё более усугубилась. Экологи отмечают, что эти народы являются культурным наследием и достоянием Пермского края, между тем им осталось существовать считанные десятилетия.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что судьба коренного населения Пермского края во многом зависит от того, переменит ли губернатор Олег Чиркунов политику в отношении малочисленных народов: «Коренные народы могут нормально развиваться и сохранять свою культурную самобытность только в том случае, если для этого существуют соответствующие социально-экономические и природные условия. Специфику существования малочисленных народов невозможно впихнуть в рамки формальных управленческих процедур. А вот что необходимо сделать руководителю региона, так это предоставить таким народам мандаты на гораздо большую степень самоуправления, отказаться от принудительной системы образования и многое другое».

По словам эксперта, губернатор должен таким образом планировать социально-экономическую тактику и стратегию развития региона, чтобы коренные народы не чувствовали себя лишними. Отметим, представители коренных народов уже не раз говорили о негативных последствиях объединения Пермской области с Коми-Пермяцким округом. По их мнению, малочисленные народы стали получать меньше помощи от губернатора, тогда как за три года с момента слияния двух субъектов консолидированный бюджет Пермского края увеличился в два с половиной раза.

Версия для печати
Главное