Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 июня 2008 | Архив

В Прикамье сэкономят километры

Белкомур и ж/д обход Перми вошли в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030г.», которую на прошлой неделе подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Губернатор Олег Чиркунов поставил перед правительством края задачу как можно быстрее воплотить в жизнь эти проекты.

Об этом рассказал на пресс-конференции министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев. Суть первого проекта состоит в создании спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа.

Ее строительство имеет стратегическое значение для России. Она сокращает пробег на выходах из регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску, а учитывая окончание строительства участка дороги Ледмозеро – Кочкома в Карелии – выход в Финляндию и через ее порты – на Балтику. Создание магистрали не просто снизит затраты на железнодорожные перевозки. Составной частью проекта «Белкомур» является комплексная программа развития территорий, по которым пройдет магистраль. Планируется реализация инвестиционных проектов на предприятиях территорий, новая магистраль ликвидирует инфраструктурные тупики, обеспечит доступ к неиспользуемым сегодня природным ресурсам.

Общая протяженность магистрали составит 1172 км при необходимости нового строительства лишь 715 км.

Второй проект – это строительство Обхода Пермского железнодорожного узла. Основная цель проекта – это разгрузка главного (широтного) хода Пермского ж/д узла от транзитного грузопотока, проходящего через сортировочную станцию без переработки. Сегодня есть научные расчеты, на основании которых можно делать вывод о почти полной остановке движения и работ на данном участке к 2015г. Чтобы избежать подобного развития ситуации, необходимо строительство обхода, по которому смогут быстро уйти транзитные поезда.

Сегодня за счет средств краевого бюджета институт транспортного строительства ОАО «Уралгипротранс» разрабатывает трассировку железнодорожного обхода Перми. В сентябре она будет представлена в министерство градостроительства края.

Эти два транспортных проекта, которые воплотятся в ближайшем будущем в Пермском крае, имеют общефедеральное значение. Сегодня перед минградом региона стоит задача сделать все, чтобы они попали в соответствующую федеральную целевую программу на 2010-2015гг.

perm.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.