Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июня 2008 | Архив

В Прикамье сэкономят километры

Белкомур и ж/д обход Перми вошли в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030г.», которую на прошлой неделе подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Губернатор Олег Чиркунов поставил перед правительством края задачу как можно быстрее воплотить в жизнь эти проекты.

Об этом рассказал на пресс-конференции министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев. Суть первого проекта состоит в создании спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа.

Ее строительство имеет стратегическое значение для России. Она сокращает пробег на выходах из регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску, а учитывая окончание строительства участка дороги Ледмозеро – Кочкома в Карелии – выход в Финляндию и через ее порты – на Балтику. Создание магистрали не просто снизит затраты на железнодорожные перевозки. Составной частью проекта «Белкомур» является комплексная программа развития территорий, по которым пройдет магистраль. Планируется реализация инвестиционных проектов на предприятиях территорий, новая магистраль ликвидирует инфраструктурные тупики, обеспечит доступ к неиспользуемым сегодня природным ресурсам.

Общая протяженность магистрали составит 1172 км при необходимости нового строительства лишь 715 км.

Второй проект – это строительство Обхода Пермского железнодорожного узла. Основная цель проекта – это разгрузка главного (широтного) хода Пермского ж/д узла от транзитного грузопотока, проходящего через сортировочную станцию без переработки. Сегодня есть научные расчеты, на основании которых можно делать вывод о почти полной остановке движения и работ на данном участке к 2015г. Чтобы избежать подобного развития ситуации, необходимо строительство обхода, по которому смогут быстро уйти транзитные поезда.

Сегодня за счет средств краевого бюджета институт транспортного строительства ОАО «Уралгипротранс» разрабатывает трассировку железнодорожного обхода Перми. В сентябре она будет представлена в министерство градостроительства края.

Эти два транспортных проекта, которые воплотятся в ближайшем будущем в Пермском крае, имеют общефедеральное значение. Сегодня перед минградом региона стоит задача сделать все, чтобы они попали в соответствующую федеральную целевую программу на 2010-2015гг.

perm.ru

Версия для печати
Главное