Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 мая 2009 | Архив

Пермский губернатор замаскируется под обывателя

Фото: nk.perm.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что намерен лично изучить состояние главных местных достопримечательностей. Для этого он намерен выходные дни посвятить поездкам, которые будут проходить инкогнито.

На заседании Совета глав городов и районов Пермского края губернатор подчеркнул, что необходимо провести инвентаризацию культурных, природных и исторических памятников региона и привести их в порядок. В качестве примера Олег Чиркунов привел Гляденовское костище в Пермском районе, где с шестого века до н.э. по шестой век н.э. финно-угорские народы приносили дары богам, а теперь там скопление мусора. «Если бы подобные места были обнаружены в Европе, их бы быстро раскрутили», – подчеркнул губернатор.

Исправить ситуацию Олег Чиркунов намерен инспектируя незаслуженно забытые достопримечательности края. Причем делать это он планирует инкогнито. Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы пермского губернатора Инна Скрыпниченко, «тайно – это значит, не сообщая главам районов. Это он как раз под впечатлением от выезда на Гляденовское костище, куда выезжал на выходных. Губернатор сказал, что у него открылся летний сезон, начинает в выходные дни путешествовать по краю».

На вопрос «Клуба Регионов», собирается ли Олег Чиркунов во время таких неофициальных поездок как-то маскироваться, наклеивая, к примеру, усы или бороду, руководитель пресс-службы ответила: «Какая маскировка? Нет, конечно. Край большой, и отследить перемещения отдельного человека довольно сложно».

Намерения Олега Чиркунова вызвали интерес у многих пермских наблюдателей, но далеко не все они разделяют подобный способ контроля. Так, учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг подчеркнул «Клубу Регионов»: «Я знаю два стиля руководства. Первый, когда руководитель региона вникает во все мелочи: это просто говорит о том, что он не может организовать работу своих подчиненных. И есть второй стиль – нормальный, с делегированием полномочий, спросом и управлением по отклонениям. Олег Анатольевич, видимо, знает только первый – пусть он все делает сам: занимается общественными работами, регулирует движение, бегает по ларькам».

Напомним, что Олег Чиркунов, желая проверить, как в Перми соблюдается запрет на продажу табака и спиртного несовершеннолетним, посылал на контрольные закупки своего сына. Кроме того, по мнению Игоря Гринберга, в последнее время глава Пермского края в своем интернет-дневнике проявляет себя гораздо активней, чем в реальной действительности.

Кстати, именно в своем блоге Олег Чиркунов написал: «Когда учился в седьмом-восьмом классе, нашей классной комнатой был кабинет географии, где висела надпись: «Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». С неким опозданием решил следовать совету, данному мне в детстве». Запись эта была сделана в тот же день, когда состоялось заседание Совета глав городов и районов края, на котором пермский губернатор объявил о своей инициативе скрытно проверять состояние достопримечательностей.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».