Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 мая 2009 | Архив

Пермский губернатор замаскируется под обывателя

Фото: nk.perm.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что намерен лично изучить состояние главных местных достопримечательностей. Для этого он намерен выходные дни посвятить поездкам, которые будут проходить инкогнито.

На заседании Совета глав городов и районов Пермского края губернатор подчеркнул, что необходимо провести инвентаризацию культурных, природных и исторических памятников региона и привести их в порядок. В качестве примера Олег Чиркунов привел Гляденовское костище в Пермском районе, где с шестого века до н.э. по шестой век н.э. финно-угорские народы приносили дары богам, а теперь там скопление мусора. «Если бы подобные места были обнаружены в Европе, их бы быстро раскрутили», – подчеркнул губернатор.

Исправить ситуацию Олег Чиркунов намерен инспектируя незаслуженно забытые достопримечательности края. Причем делать это он планирует инкогнито. Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы пермского губернатора Инна Скрыпниченко, «тайно – это значит, не сообщая главам районов. Это он как раз под впечатлением от выезда на Гляденовское костище, куда выезжал на выходных. Губернатор сказал, что у него открылся летний сезон, начинает в выходные дни путешествовать по краю».

На вопрос «Клуба Регионов», собирается ли Олег Чиркунов во время таких неофициальных поездок как-то маскироваться, наклеивая, к примеру, усы или бороду, руководитель пресс-службы ответила: «Какая маскировка? Нет, конечно. Край большой, и отследить перемещения отдельного человека довольно сложно».

Намерения Олега Чиркунова вызвали интерес у многих пермских наблюдателей, но далеко не все они разделяют подобный способ контроля. Так, учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг подчеркнул «Клубу Регионов»: «Я знаю два стиля руководства. Первый, когда руководитель региона вникает во все мелочи: это просто говорит о том, что он не может организовать работу своих подчиненных. И есть второй стиль – нормальный, с делегированием полномочий, спросом и управлением по отклонениям. Олег Анатольевич, видимо, знает только первый – пусть он все делает сам: занимается общественными работами, регулирует движение, бегает по ларькам».

Напомним, что Олег Чиркунов, желая проверить, как в Перми соблюдается запрет на продажу табака и спиртного несовершеннолетним, посылал на контрольные закупки своего сына. Кроме того, по мнению Игоря Гринберга, в последнее время глава Пермского края в своем интернет-дневнике проявляет себя гораздо активней, чем в реальной действительности.

Кстати, именно в своем блоге Олег Чиркунов написал: «Когда учился в седьмом-восьмом классе, нашей классной комнатой был кабинет географии, где висела надпись: «Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». С неким опозданием решил следовать совету, данному мне в детстве». Запись эта была сделана в тот же день, когда состоялось заседание Совета глав городов и районов края, на котором пермский губернатор объявил о своей инициативе скрытно проверять состояние достопримечательностей.

Версия для печати